Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة سومي.. لقطات لمعارك تحرير بلدة ريجيفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"روسآتوم": كييف تزرع الألغام عن بعد حول مدينة إنيرغودار وتستهدف موظفي محطة زابوروجيه النووية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يجري تغييرات في قيادة القوات المشاركة بالعملية العسكرية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين جنوب وشمال أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الطائرات المسيرة الروسية تستهدف 3 ناقلات للشحنات العسكرية الأوكرانية في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 3 سفن في أوديسا ومراكز لوجستية في كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب وزير الخارجية الروسي: إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا هدف عقيم ومستحيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجارات قوية تهز العاصمة الأوكرانية كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأوكراني يعلق تجنيد أفواج الاقتحام وسط تحقيقات بالتعذيب والفساد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البطريرك كيريل: الهجوم الأوكراني على غيلينجيك وقح وغير إنساني
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
تركيا.. وصول محمد صلاح إلى إسطنبول مرتديا زي نادي "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جبال الألب.. سيول طينية تجتاح أحد المنتجعات في إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشييع 112 شخصا في قطاع غزة في أكبر جنازة جماعية منذ بدء الحرب
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
رياضة
RT STORIES
الصاعقة تضرب الملعب مباشرة.. وفاة لاعب شاب أمام أعين الجماهير (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مالك ناد سعودي يسخر من انتقال محمد صلاح إلى "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا تخلى صلاح عن رقمه الشهير 11 واختار 61 مع طرابزون؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"طرابزون في كل مكان".. أول رسالة من صلاح بعد ارتداء قميص النادي التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من الملاعب إلى قيادة الفيفا؟!.. قصة المرأة التي تهدد عرش إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أُقصيتم".. نيمار يرد على جماهير ريمو برقصة مثيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
UFC يكشف تكلفة عرض البيت الأبيض.. خسائر ضخمة ونمو قياسي في الإيرادات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيمنة روسية على المياه الجليدية.. 4 ذهبيات في افتتاح كأس العالم في الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تهديدات إيران.. إسرائيل تستنفر بحرا
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
كشف صادم.. الاستخبارات الألمانية تجسست على أوباما حينما كان رئيسا!
كشف كتاب جديد يتناول العلاقة بين برلين وواشنطن، أن ألمانيا تنصتت على بعض مكالمات الرئيس الأسبق باراك أوباما من على متن طائرة الرئاسة، خلال فترة تواجده في الحكم.

إعلام عبري: الاستخبارات الأمريكية تتجسس على الجيش الإسرائيلي وتسرب تقريرا مثيرا لصالح إيران
وحسب صحيفة "واشنطن بوست"، استشاط القادة السياسيون في ألمانيا غضبا عندما علموا في عام 2013 أن الاستخبارات الأمريكية كانت تتنصت على مكالمات الهاتف المحمول للمستشارة السابقة أنغيلا ميركل، التي قالت حينها: "التجسس بين الأصدقاء، أمر لا يصح أبدا".
ومع ذلك، وفي الوقت نفسه تقريبا، كانت وكالة الاستخبارات الخارجية الألمانية تتنصت على بعض مكالمات الرئيس باراك أوباما وهو على متن طائرة الرئاسة (Air Force One)، وفقا لكتاب جديد يتناول العلاقة بين ألمانيا والولايات المتحدة.
وبحسب كتاب "الدولة الراشدة: ألمانيا بدون أمريكا - فرصة تاريخية" للصحفي الألماني هولجر ستارك، اكتشفت وكالة الاستخبارات الألمانية (BND) أن بعض المكالمات على طائرة الرئاسة لم تكن مشفرة، وتمكنت من اختراق الترددات اللاسلكية المستخدمة في تلك المكالمات.
وكان ستارك، كجزء من فريق صحفي في مجلة "دير شبيغل"، قد كشف سابقا النقاب عن التجسس على ميركل بناءً على معلومات سربها إدوارد سنودن، رجل الاستخبارات الأمريكية السابق.
وفي كتابه الجديد الذي نُشر يوم الاثنين باللغة الألمانية، كتب ستارك أن محاضر المكالمات التي تم اعتراضها لأوباما قُدمت إلى رئيس وكالة الاستخبارات الألمانية في ملف سري. واستشهد الكتاب بمصادر أخبرت ستارك أنهم رأوا المحاضر قبل أن يتم إتلاف الوثائق.
وأكد مسؤول سابق رفيع في الإدارة الألمانية لصحيفة "واشنطن بوست" أن تقارير شفهية حول مراقبة طائرة الرئاسة تم تداولها في مكتب المستشارة في ذلك الوقت.
ووصف المسؤول، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، المعلومات الاستخباراتية التي تم الحصول عليها بأنها كانت "صيداً عرضيا" (incidental bycatch) ولم تكن عملية متعمدة استهدفت الرئيس.
وكتب ستارك، الذي يشغل الآن منصب نائب رئيس تحرير صحيفة "دي تسايت" وكان مراسلا سابقا للصحيفة في الولايات المتحدة، أن تشفير المكالمات على متن طائرة الرئاسة كان صعبا من الناحية التقنية، لذا كانت المكالمات أثناء الطيران تُجرى عبر نحو اثني عشر ترددا.
وأوضح ستارك أن وكالة الاستخبارات الألمانية راقبت هذه الترددات: "ليس دائما كلها، وليس على مدار الساعة - ولكن بشكل منهجي كاف لاعتراض محادثات الرئيس الأمريكي (ومسؤولين أمريكيين آخرين في الحكومة والجيش) في مناسبات عدة".
وتابع ستارك: "التنصت على الرئيس، حتى لو كان ذلك من حين لآخر فقط، كان يحمل في طياته إمكانية التحول إلى فضيحة في السياسة الخارجية ذات أبعاد هائلة"، مشيرا إلى أن مكتب ميركل لم يتم إبلاغه في البداية بجمع هذه المعلومات الاستخباراتية.
وقد أصبح وجود الملف السري علنياً خلال لجنة تحقيق برلمانية ألمانية في أعمال وكالة الاستخبارات الألمانية في عامي 2014 و2015. ولكن وفقا لستارك، "تمكنت وكالة الاستخبارات الألمانية من إبقاء هدفها الأكبر والأكثر حساسية من الناحية السياسية طي الكتمان، وهو: باراك أوباما".
ولم يستجب مساعدو أوباما لطلب التعليق لصحيفة "واشنطن بوست". وقالت المتحدثة باسم وكالة الاستخبارات الألمانية، جوليا لينر، في رسالة بريد إلكتروني إن الوكالة "بشكل عام لا تعلق علناًعلى المسائل المتعلقة بالنتائج أو الأنشطة الاستخباراتية المحتملة"، وأن الوكالة ترفع تقاريرها حول هذه المواضيع فقط إلى الحكومة الاتحادية واللجان البرلمانية في اجتماعات مغلقة.
ومن المعروف أن الاستخبارات الألمانية راقبت سياسيين أمريكيين آخرين في الماضي. ففي عام 2014، ذكرت وسائل إعلام ألمانية أن وكالة الاستخبارات الألمانية تنصتت على الأقل على واحدة من محادثات هيلاري كلينتون عندما كانت وزيرة للخارجية، بناء على وثائق قدمها جاسوس يعمل في الوكالة الألمانية لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، اعتقل في ذلك العام بتهمة نقل معلومات استخباراتية للأمريكيين.
ووفقا للتقارير، أثار وزير الخارجية آنذاك جون كيري ورئيس موظفي أوباما دينيس مكدونو مسألة التنصت مع نظرائهم الألمان.
ومع ذلك، يمثل التنصت على الرئيس الأمريكي مستوى أكثر إثارة للجدل من التجسس على حليف وثيق، خاصة وأن العلاقات بين الولايات المتحدة وألمانيا لم تكن متوترة تقريبا كما هي اليوم. كما كان ذلك وقتا انتقد فيه الألمان والأوروبيون الآخرون على نطاق واسع المراقبة الأمريكية للقادة والمواطنين الأوروبيين.
وبعد ظهور التقارير التي تفيد بتعرضها للتجسس، أخبرت ميركل أوباما في مكالمة هاتفية أنه إذا تأكدت المزاعم، فإنها "تستهجن بوضوح مثل هذه الممارسات وتراها غير مقبولة تماماً"، كما قال المتحدث باسمها في ذلك الوقت. وصرح وزير الخارجية الألماني غيدو فيسترفيله في اليوم التالي بعد لقائه بالسفير الأمريكي لدى ألمانيا جون بي إيمرسون: "التجسس على الأصدقاء والشركاء المقربين أمر غير مقبول أبدا".
المصدر: "واشنطن بوست"
إقرأ المزيد
"الغارديان" تكشف عن خلاف إسرائيلي أمريكي على خلفية تجسس
كشفت صحيفة "الغارديان" عن خلاف بين أمريكي إسرائيلي على خلفية اتهام الجيش الإسرائيلي بعمليات مراقبة وتسجيل لمحادثات أمريكية.
التعليقات