مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"بينها أطباء بلا حدود".. إسرائيل تعلق عمل أكثر من 20 منظمة إنسانية في غزة

أعلنت إسرائيل يوم الثلاثاء تعليق عمل أكثر من عشرين منظمة إنسانية دولية في قطاع غزة، بما فيها منظمة "أطباء بلا حدود" بدعوى عدم امتثالها للقواعد الجديدة الخاصة بفحص المنظمات الدولية.

"بينها أطباء بلا حدود".. إسرائيل تعلق عمل أكثر من 20 منظمة إنسانية في غزة
Gettyimages.ru

وذكرت وزارة شؤون الشتات الإسرائيلية أن المنظمات التي سيتم حظر عملها اعتبارا من الأول من يناير 2026، لم تستوف متطلبات جديدة تتعلق بمشاركة بيانات موظفيها وتمويلها وعملياتها. واتهمت السلطات الإسرائيلية المنظمات، ومن بينها منظمة طبية غير حكومية كبيرة، بعدم توضيح أدوار بعض الموظفين الذين اتهمتهم إسرائيل سابقا بالتعاون مع حركة "حماس" وجماعات مسلحة أخرى.

وأعربت المنظمات الدولية عن قلقها من أن تكون القواعد الإسرائيلية "تعسفية" وقد تعرض موظفيها للخطر. وأوضحت الوزارة أن حوالي 25 منظمة، تمثل نحو 15% من المنظمات غير الحكومية العاملة في غزة، لم تجدد لها إسرائيل تصاريح عملها.

وكانت إسرائيل قد اتهمت موظفي "أطباء بلا حدود" سابقا بالمشاركة في أنشطة عسكرية في غزة عام 2024، وهو ما نفته المنظمة في ذلك الوقت، مشيرة إلى أنها تأخذ هذه الادعاءات "على محمل الجد" وأنها لا توظف أشخاصا تعلم أنهم منخرطون في نشاط عسكري.

يأتي هذا القرار في إطار توتر مستمر بين إسرائيل والمنظمات الدولية حول حجم المساعدات الداخلة إلى غزة، وتدعي إسرائيل أنها تفي بالتزامات المساعدات المنصوص عليها في آخر اتفاقية وقف إطلاق النار في الحرب التي دامت عامين والتي بدأ سريانها في 10 أكتوبر 2025.

لكن المنظمات الإنسانية تشكك في الأرقام الإسرائيلية وتؤكد أن هناك حاجة ماسة لمزيد من المساعدات في الأراضي الفلسطينية المدمرة، التي يعيش فيها أكثر من مليوني شخص في ظروف إنسانية صعبة للغاية.

المصدر: RT

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)