مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوكرانيا ترفع السرية عن بيانات الثروات الباطنية في إطار اتفاقية المعادن مع الولايات المتحدة

كشفت كسينيا أورينتشاك، مديرة الرابطة الوطنية لصناعات التعدين في أوكرانيا، أسماء المعادن التي رفعت السلطات الأوكرانية السرية عن بياناتها بموجب الاتفاقية مع الولايات المتحدة.

أوكرانيا ترفع السرية عن بيانات الثروات الباطنية في إطار اتفاقية المعادن مع الولايات المتحدة
Legion-Media

 وقالت أورينتشاك في حديث لوكالة UNIAN الأوكرانية: "قامت الحكومة وجهاز الأمن الأوكراني (SBU) برفع طابع السرية عن بيانات تتعلق بمجموعات رئيسية من المعادن: الألماس والذهب، والمواد الخام الكهروضوئية والليثيوم، والنيوبيوم والتنتالوم والتيتانيوم، والزركونيوم والسكانديوم والبلاتين، والإيريديوم والأوزميوم والبلاديوم، العناصر نزرة الوجود. وكان هناك أيضا قرار منفصل يتعلق بالغاليوم والهاسنيوم والإنديوم، والكادميوم والرينيوم والروبيديوم، والسيلينيوم والثاليوم، والتيلوريوم والسيزيوم".

ووفقا لها، الموارد المعدنية الوحيدة في أوكرانيا التي لا تزال احتياطياتها سرية هي اليورانيوم وخام اليورانيوم. ولكن مع ذلك، تجري في الوقت الراهن مناقشات حول رفع السرية عن اليورانيوم كذلك.

وأضافت أورينتشاك: "هذا أمر بالغ الأهمية، إذ أن القيود الصارمة المفروضة على الوصول إلى بيانات الموارد المعدنية قد أعاقت الاستثمار لسنوات عديدة، مما حال دون تقييم الاحتياطيات الحالية. علاوة على ذلك، فقد أدى الأمر إلى عرقلة تنفيذ مذكرة التفاهم لعام 2021 مع الاتحاد الأوروبي بشأن المواد الخام الحيوية، وأخيرا، أعاق تنفيذ الاتفاقية الحالية مع الولايات المتحدة".

في 30 أبريل الماضي، أبرمت الولايات المتحدة وأوكرانيا اتفاقية بشأن الموارد الطبيعية الأوكرانية. وبموجبها ستتمتع الولايات المتحدة بحقوق أولوية شراء المنتجات المستخرجة من أوكرانيا. كما تنص الاتفاقية على إنشاء صندوق استثماري في أوكرانيا، تتم المساهمة فيه وإدارته بالتساوي بين الطرفين. وتنص الوثيقة أيضا على استثمار لمدة عشر سنوات في تنمية أوكرانيا، فضلا عن حصول نظام كييف على مساعدات عسكرية من الولايات المتحدة، تُحتسب كمساهمة من القيادة الأمريكية في الصندوق.

المصدر: نوفوستي

 

 

 

 

 

 

 

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف