التحقيقات مستمرة بعد تحطم طائرة رئيس الأركان الليبي في تركيا وإجراءات لتسليم الضحايا
تواصل السلطات التركية فحص جثث الضحايا في حادث تحطم طائرة رئيس الأركان الليبي والوفد العسكري المرافق له، وذلك في معهد الطب العدلي بالعاصمة أنقرة.
وأوضحت المصادر أنه إذا تم اليوم الجمعة الانتهاء من جميع الفحوصات اللازمة، وستقام مراسم وداع عسكرية في قاعدة مرتد بالعاصمة التركية، بمشاركة كبار القادة العسكريين الأتراك، على أن تنقل الجثث لاحقا بطائرة عسكرية إلى العاصمة الليبية طرابلس وتسليمها للجانب الليبي.

ليبيا.. تأجيل مراسم تأبين ضحايا الطائرة المنكوبة لحين استكمال نتائج فحوصات الحمض النووي
كما أجرى وفد من الشركة المالطية المشغلة للطائرة، والتي كانت مستأجرة من الحكومة الليبية، فحصا في موقع سقوط الطائرة قرب أنقرة.
بدورها، أعلنت وزارة الداخلية الليبية في حكومة طرابلس أن الصندوق الأسود للطائرة سينقل إلى ألمانيا لضمان إجراء تقييم تقني دقيق.
ويشمل الصندوق الأسود مُسجّل بيانات الرحلة ومُسجّل الأصوات لتوثيق المحادثات داخل قمرة القيادة، وتقوم الهيئة الاتحادية للتحقيق في حوادث الطيران (بي.إف.يو) في براونشفايج عادة بتحليل هذه الأجهزة.
وأوضحت الوزارة أن النيابة العامة التركية تعهدت بدعم التحقيقات وتقديم جميع الوثائق وتسجيلات الكاميرات، كما أرسلت الشرطة الجنائية في طرابلس عينات الحمض النووي لأقارب الضحايا إلى السلطات التركية لتأكيد هوياتهم.
وكانت الطائرة الخاصة قد أقلعت يوم الثلاثاء الماضي من أنقرة باتجاه ليبيا، وتحطمت بعد نحو 80 كيلومترا جنوب العاصمة التركية، ما أسفر عن مقتل جميع الركاب الثمانية، بينهم رئيس أركان الجيش الليبي محمد الحداد، الذي كان في زيارة رسمية لتركيا.
المصدر: RT + AP
إقرأ المزيد
تحقيق تركي موسع في تحطم طائرة الوفد العسكري الليبي وتأمين الصندوق الأسود ونقله إلى دولة ثالثة
ذكرت قناة TRT التركية أن التحقيق في حادثة تحطم الطائرة التي كانت تقل الوفد العسكري الليبي دخل مرحلة أعمق، مع ظهور تفاصيل جديدة ضمن التحقيق الذي باشره مكتب المدعي العام في أنقرة.
تركيا تكشف التسلسل الزمني لتحطم طائرة رئيس الأركان الليبي وترسل الصندوقين الأسودين إلى دولة محايدة
كشف وزير النقل والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، تفاصيل الرحلة الأخيرة للطائرة التي كانت تقلّ وفدا عسكريا ليبيا رفيعا، قبل تحطمها عقب إقلاعها من أنقرة باتجاه طرابلس.
تنكيس الرايات بمقر وزارة الدفاع ورئاسة الأركان الليبية حدادا على الحداد ومرافقيه (فيديو)
أُقيمت اليوم الأربعاء مراسم تنكيس الرايات بمقر وزارة الدفاع ورئاسة الأركان العامة، حدادًا على روح رئيس الأركان العامة الفريق أول ركن محمد علي أحمد الحداد ومرافقيه.
الجمعية القضائية الليبية تؤكد أحقية ليبيا الكاملة في التحقيق بسقوط الطائرة في تركيا
طالبت الجمعية القضائية الليبية بتمكين الدولة الليبية من ممارسة حقها القانوني الأصيل في التحقيق بحادث سقوط الطائرة الليبية على الأراضي التركية.
التعليقات