مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس وزراء أوكرانيا السابق: تمسك زيلينسكي بجيش قوامه 800 ألف جندي يدل على عدم تفكيره في السلام

وصف رئيس وزراء أوكرانيا السابق، نيكولاي أزاروف، رغبة فلاديمير زيلينسكي في الحفاظ على قوات مسلحة قوامها 800 ألف فرد في وقت السلم بأنها "غير واقعية تماما".

رئيس وزراء أوكرانيا السابق: تمسك زيلينسكي بجيش قوامه 800 ألف جندي يدل على عدم تفكيره في السلام
Sputnik

جاء ذلك في تصريحات لأزاروف الذي شغل المنصب بين عامي 2010 و2014، لوكالة الأنباء الروسية "تاس"، تعليقا على خطة السلام التي قدمها زيلينسكي.

وقال أزاروف: "يريد زيلينسكي الاحتفاظ بـ 800 ألف - هذا غير واقعي تماما، هذا، إذا جاز التعبير، جيش وقت الحرب. أي أن زيلينسكي لا يفكر في أي سلام هناك".

وحول الجانب الاقتصادي، أضاف رئيس الوزراء السابق: "من غير الواقعي تماما إعالة هذا الجيش من وجهة نظر اقتصاد أوكرانيا. أي أن الاقتصاد الأوكراني لن يتحمل جيشا ضخما كهذا".

واستذكر أزاروف أنه حتى قبل بدء الصراع عام 2014، كانت إعالة جيش يصل عدده إلى 180 ألف فرد تمثل "مشكلة كبيرة" لأوكرانيا، متسائلا: "فما بالك بـ 800 ألف. ما هو الحساب؟ الحساب الوحيد هو استمرار الأعمال القتالية".

وفي وقت سابق، كشفت وسائل إعلام أوكرانية عن خطة للسلام من 20 بندا أعدها زيلينسكي لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" وعن الأراضي التي انضمت إلى روسيا، وهما مطلبان أساسيان لموسكو لبدء التسوية.

وتنص الخطة على أن كييف مستعدة فقط لمناقشة مقترحات مثل إنشاء "منطقة اقتصادية حرة" في دونباس مدعومة من الولايات المتحدة بشرط إجراء استفتاء شعبي أوكراني شامل.

كما يطالب زيلينسكي في خطته بطرحها على استفتاء شعبي أوكراني، في خطوة يرى مراقبون أنها تُحمّل السكان مسؤولية القرار، وتوفر لزيلينسكي هدنة مؤقتة تتيح له كسب الوقت على الجبهة، إذ يشترط إجراء الاستفتاء وقف إطلاق نار.

ونصّت الخطة أيضا على أن الانتخابات الأوكرانية يجب أن تجرى في أقرب وقت ممكن بعد توقيع الاتفاق، وأن تكون الاتفاقية ملزمة قانونيا، على أن يشرف على تنفيذها "مجلس للسلام" برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين