مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

أزاروف يصف خطة زيلينسكي للتسوية بأنها محاولة جديدة لتأخير المفاوضات

قال نيكولاي أزاروف رئيس وزراء أوكرانيا الأسبق، إن "خطة السلام" التي أعلنها فلاديمير زيلينسكي غير واقعية، وليست سوى محاولة أخرى لكسب الوقت وإعاقة المفاوضات.

أزاروف يصف خطة زيلينسكي للتسوية بأنها محاولة جديدة لتأخير المفاوضات
AP

وأضاف أزاروف الذي ترأس حكومة أوكرانيا في 2010-2014: "لا أعتبر هذه الخطة واقعية. إنها مجرد مضيعة للوقت، وتأخير جديد للمفاوضات".

وشدد أزاروف على أن خطة زيلينسكي، لا تقدم حلولا واقعية لقضايا هامة، منها تقليص حجم القوات الأوكرانية وإجراء الانتخابات.

ونوه رئيس الوزراء الأسبق بأن التساؤل يظهر كذلك في هذا السياق، حول من سيوقع اتفاقية السلام، نظرا لانتهاء ولاية زيلينسكي منذ فترة طويلة.

ويختتم أزاروف قائلا: "توحي الخطة فورا بأنها وثيقة تهدف إلى تأخير إبرام اتفاقية السلام".

وكان قد قدم زيلينسكي للصحفيين في 24 ديسمبر خطة من عشرين بندا، وزعم أن أوكرانيا ناقشتها خلال مفاوضات في الولايات المتحدة.

 وتتضمن الخطة، من بين أمور أخرى، ما يلي: تحديد قوام القوات المسلحة الأوكرانية بـ 800 ألف عسكري في وقت السلم؛ وبقاء أوكرانيا خالية من الأسلحة النووية؛ وضمانات أمنية لكييف، على غرار المادة 5 من ميثاق الناتو؛ وانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي في وقت محدد؛ وإدخال برامج تعليمية في المدارس الأوكرانية تُعزز التسامح بين الثقافات المختلفة؛ وحرية الملاحة في نهر دنيبر مع نزع سلاح في منطقة كينبورن سبيت؛ وتبادل شامل للأسرى ؛ وإجراء انتخابات رئاسية في أوكرانيا. كما تتضمن الخطة بنودا تتعلق بقضايا حدودية ومحطة زابوروجيه للطاقة النووية، إلا أن الولايات المتحدة وأوكرانيا لم تتوصلا إلى حل وسط بشأنها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة