مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ملك بلجيكا يدعم موقف حكومته بشأن الأصول الروسية المجمدة

عبر ملك بلجيكا فيليب، لأول مرة في تهنئته السنوية بمناسبة عيد الميلاد، عن رأي بشأن مسألة الأصول الروسية المجمدة، مؤيدا موقف حكومة بلاده الرافض لاستخدامها في تمويل قرض لأوكرانيا.

ملك بلجيكا يدعم موقف حكومته بشأن الأصول الروسية المجمدة
AP

وقال الملك فيليب: "مشاركة بلدنا إلى جانب الشعب الأوكراني تظل ثابتة وراسخة. موقفنا بشأن الأصول الروسية لا يشكك في ذلك بأي شكل من الأشكال"، وأضاف: "حان الوقت الآن لإظهار التضامن داخل الاتحاد الأوروبي. لن نسمح لأحد بتقسيمنا".

تعتبر بلجيكا لاعبا رئيسيا في هذه القضية، حيث تضم حسابات منصة "يوروكلير" البلجيكية، وهي إحدى أكبر أنظمة التسوية المالية في العالم، الجزء الأكبر من الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي، بما يقدر بنحو 180 مليار يورو.

وفي هذا السياق، عارضت الحكومة البلجيكية باستمرار فكرة استخدام هذه الأصول كضمان لقرض يمنح لأوكرانيا، مشيرة إلى المخاطر القانونية والمالية الجسيمة التي تنطوي عليها مثل هذه الخطوة. وقد سبق لرئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر أن صرح بأن جميع دول الاتحاد أدركت هذه المخاطر.

جاء تعليق الملك بعد أيام من إعلان رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، في 19 ديسمبر، عن اتفاق القادة الأوروبيين على تقديم قرض لأوكرانيا بقيمة 90 مليار يورو من ميزانية الاتحاد، مع احتمال استرداده لاحقا من أصول روسيا المجمدة.

من جهتها، وصفت روسيا أي خطوة نحو استخدام أصولها المجمدة بأنها سرقة، وحذر الكرملين من أن مثل هذه الخطوة لن تمر دون رد وستكون لها عواقب وخيمة كما رفع البنك المركزي الروسي دعوى قضائية ضد "يوروكلير" لاسترداد أصوله.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"