ملك بلجيكا يدعم موقف حكومته بشأن الأصول الروسية المجمدة
عبر ملك بلجيكا فيليب، لأول مرة في تهنئته السنوية بمناسبة عيد الميلاد، عن رأي بشأن مسألة الأصول الروسية المجمدة، مؤيدا موقف حكومة بلاده الرافض لاستخدامها في تمويل قرض لأوكرانيا.
وقال الملك فيليب: "مشاركة بلدنا إلى جانب الشعب الأوكراني تظل ثابتة وراسخة. موقفنا بشأن الأصول الروسية لا يشكك في ذلك بأي شكل من الأشكال"، وأضاف: "حان الوقت الآن لإظهار التضامن داخل الاتحاد الأوروبي. لن نسمح لأحد بتقسيمنا".
تعتبر بلجيكا لاعبا رئيسيا في هذه القضية، حيث تضم حسابات منصة "يوروكلير" البلجيكية، وهي إحدى أكبر أنظمة التسوية المالية في العالم، الجزء الأكبر من الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي، بما يقدر بنحو 180 مليار يورو.
وفي هذا السياق، عارضت الحكومة البلجيكية باستمرار فكرة استخدام هذه الأصول كضمان لقرض يمنح لأوكرانيا، مشيرة إلى المخاطر القانونية والمالية الجسيمة التي تنطوي عليها مثل هذه الخطوة. وقد سبق لرئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر أن صرح بأن جميع دول الاتحاد أدركت هذه المخاطر.
جاء تعليق الملك بعد أيام من إعلان رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، في 19 ديسمبر، عن اتفاق القادة الأوروبيين على تقديم قرض لأوكرانيا بقيمة 90 مليار يورو من ميزانية الاتحاد، مع احتمال استرداده لاحقا من أصول روسيا المجمدة.
من جهتها، وصفت روسيا أي خطوة نحو استخدام أصولها المجمدة بأنها سرقة، وحذر الكرملين من أن مثل هذه الخطوة لن تمر دون رد وستكون لها عواقب وخيمة كما رفع البنك المركزي الروسي دعوى قضائية ضد "يوروكلير" لاسترداد أصوله.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
رئيس الوزراء البلجيكي: أوروبا ليست في حالة حرب مع روسيا وليس من حقها مصادرة أموال موسكو
قال رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر، ردا على سؤال حول الأصول السيادية المجمدة لروسيا، إن أوروبا ليست في حالة حرب مع روسيا ولا يمكنها ببساطة مصادرة أموالها.
نائب رئيس الوزراء الروسي: روسيا أعدت خطة رد موازية في حال مصادرة أصولها المجمدة
صرح نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك بأن بلاده أعدت خطة للرد على أي مصادرة محتملة لأصولها المجمدة في الغرب، ستنفذ في حال اللجوء إلى مثل هذا الإجراء.
روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة
في أوروبا رفعت الأنخاب وبدأت احتفالات الأروقة السياسية بما سمي "الحصار الاقتصادي الأكثر عدوانية في التاريخ الحديث" وتسابق السياسيون الأوروبيون في ادعاء السبق بـ "الفكرة الجهنمية".
أوربان: "الفيتو" الإيطالي الفرنسي أحبط خطة ألمانيا لمصادرة الأصول الروسية
أكد رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان، أن بروكسل فشلت في اتخاذ قرار بمصادرة الأصول الروسية، بسبب عدم دعم كل من إيطاليا وفرنسا للضغوط التي مارستها ألمانيا لتنفيذ خطتها في هذا الصدد.
مصادرة واشنطن لأصول روسيا وتسليمها لأوكرانيا قد تفشل المفاوضات وتطيل الحرب
حذر السناتور الأمريكي راند بول، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية كنتاكي، من مصادرة الأصول السيادية الروسية المجمدة في الولايات المتحدة.
"إذلال كبير".. في الغرب سخروا من فون دير لاين بعد فشلها في سرقة الأصول الروسية
شكل انهيار خطة مصادرة الأصول الروسية تحولا سياسيا مذلا بشدة للمفوضية الأوروبية ولرئيستها أورسولا فون دير لاين، حسبما ذكر موقع "The European Conservative".
كوستا: أصول روسيا ستبقى مجمدة في الاتحاد الأوروبي حتى يتم دفع التعويضات لأوكرانيا
قال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إن المجلس قرر تجميد الأصول الروسية "إلى حين حل النزاع ودفع موسكو تعويضات لأوكرانيا"، وهو ما يعني إلى أجل غير مسمى.
التعليقات