الخزانة الأمريكية تجيز إجراء معاملات متعلقة بالطاقة النووية مع بنوك روسية حتى يونيو 2026
سمح مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية بتمديد إجراء معاملات تتعلق بالطاقة النووية المدنية مع العديد من البنوك الروسية والبنك المركزي ومركز المقاصة.
وأصدر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، يوم الأربعاء، ترخيصا لإجراء معاملات متعلقة بالطاقة النووية المدنية.

وزير الطاقة الأميركي: لم نصل بعد إلى مرحلة الاستغناء الكامل عن اليورانيوم الروسي
وجاء في وثيقة الترخيص: "يجيز الترخيص العام جميع المعاملات المحظورة بموجب الأمر التنفيذي الرئاسي، والتي تشمل كيانا واحدا أو أكثر من الكيانات التالية المتعلقة بالطاقة النووية المدنية".
وينطبق الترخيص على البنك المركزي الروسي والمركز الوطني للمقاصة، بالإضافة إلى بنوك "ألفا" و"فنيشيكونومبانك" و"في تي بي" و"غازبروم" و"روسبانك"، و"سبيربانك"، و"سوفكومبانك"، و"زينيت بانك"، و"أوتكريتي بانك"، وبنك "بطرسبورغ".
وأضاف مكتب مراقبة الأصول الأجنبية: "الترخيص حتى الساعة 12:01 بتوقيت شرق الولايات المتحدة في 18 يونيو 2026".
يذكر أن الترخيص الأخير كان ساري المفعول حتى 19 ديسمبر، وسيتم إنهاء الترخيص السابق واستبداله بالوثيقة الحالية.
المصدر: "نوفوستي"
إقرأ المزيد
روسيا تطور وقودا يوفر الطاقة لألف عام
قال ميخائيل سكوبوف، الفائز بالجائزة الوطنية في مجال تكنولوجيات المستقبل عام 2025، إن العلماء الروس طوروا وقودا فريدا لمفاعلات المستقبل النووية، الذي سيوفر الطاقة للبشرية لألف عام.
روسيا تنشر الطاقة النووية السلمية
عن مشاريع روسية تهمّ دول جنوب شرق آسيا، كتبت ايليزافيتا بوريسينكو، في "إزفيستيا":
بوتين: روسيا هي الدولة الوحيدة القادرة على بناء محطات طاقة نووية صغيرة
صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن روسيا هي الدولة الوحيدة في العالم التي تمتلك القدرة الحقيقية على بناء محطات طاقة نووية صغيرة.
بوتين: روسيا ستطلق أول نظام للطاقة النووية في العالم بدورة وقود مغلقة بحلول عام 2030
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس، أن روسيا ستطلق أول نظام للطاقة النووية بدورة وقود مغلقة في العالم بحلول عام 2030.
للتخلص من التبعية لروسيا..واشنطن تدفع لوضع خطة عاجلة لاستئناف إنتاج اليورانيوم محليا
أعلن وزير الداخلية الأمريكي دوغلاس بورغهام أن الإدارة الأمريكية تعمل على وضع خطة لاستئناف إنتاج اليورانيوم المخصب محليا بسرعة.
الولايات المتحدة تمدد السماح بإجراء المعاملات المتعلقة بالطاقة النووية المدنية مع البنوك الروسية
قررت الولايات المتحدة تمديد السماح بإجراء المعاملات المالية مع البنوك الروسية المتعلقة بالطاقة النووية المدنية حتى ديسمبر من هذا العام، كاستثناء من نظام العقوبات الذي تطبقه.
بوتين: العقوبات الجديدة على روسيا لن يكون لها تأثير كبير علينا بل ستزيد من معاناة الأوروبيين
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن العقوبات الجديدة التي فرضها الاتحاد الأوروبي على موسكو من غير المرجح أن يكون لها تأثير كبير على روسيا.
التعليقات