مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

حذر البرلماني الأوروبي البلجيكي، رودي كينيس، من أن تنفيذ فكرة المفوضية الأوروبية لاستخدام الأصول الروسية المجمدة كضمان قرض لأوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا بعواقب غير معروفة".

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"
AP

وقال كينيس لوكالة "ريا نوفوستي": "لا يسعني إلا أن أتمنى أن (البرلمان الأوروبي) لن يدعم (اقتراح المفوضية الأوروبية بشأن الأصول الروسية)، لأنني أخشى أن يفتح ذلك صندوق باندورا بعواقب غير معروفة، بما في ذلك المخاطر القانونية والتكاليف المالية المحتملة لدول الاتحاد الأوروبي. وهذا بالتأكيد لا يحتاجه العالم والمواطنون الأوروبيون اليوم. سيؤدي هذا فقط إلى مزيد من عدم اليقين وعدم الاستقرار".

وتحاول المفوضية الأوروبية الحصول على موافقة دول الاتحاد لاستخدام الأصول السيادية الروسية المجمدة لتمويل مساعدات لأوكرانيا. يتضمن المقترح مناقشة مبلغ يتراوح بين 185 و210 مليار يورو في شكل قرض، على أن تقوم أوكرانيا بسداده بشكل مشروط بعد انتهاء الصراع، وبافتراض أن "موسكو ستدفع لها تعويضات مادية". وقد وصف الجانب الروسي هذا المقترح بأنه "سرقة" و"أمر منفصل عن الواقع".

وواجه الاقتراح معارضة من عدة دول أعضاء، هي: بلجيكا وإيطاليا ومالطا وسلوفاكيا وهنغاريا وبلغاريا، بالإضافة إلى معارضة من منصة "يوروكلير" البلجيكية التي تحتفظ بجزء كبير من الأصول، والبنك المركزي الأوروبي. كما عارضت فرنسا استخدام الأصول الروسية المحتفظ بها في البنوك التجارية.

رغم ذلك، تم إرسال الاقتراح للتنسيق الفني بين ممثلي الدول الدائمة لدى الاتحاد الأوروبي، وسيُطرح للتصويت في القمة الأوروبية المقررة في 18-19 ديسمبر الجاري.

وأعربت رئيسة "يوروكلير" فاليري أوربان، عن مخاوفها، مؤكدة أن أصول البنك المركزي الروسي هي "أموال الشعب الروسي"، وهددت باللجوء إلى القضاء إذا تمكنت المفوضية من تمرير قرارها.

الجدير ذكره أنه بعد بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، جمد الاتحاد الأوروبي ودول مجموعة السبع قرابة نصف الاحتياطيات الروسية من الذهب والعملات الأجنبية، والتي تُقدر بنحو 300 مليار يورو. يوجد أكثر من 200 مليار يورو من هذه الأصول داخل الاتحاد الأوروبي، منها حوالي 180 مليار يورو لدى "يوروكلير".

وأفادت المفوضية الأوروبية بأن الاتحاد الأوروبي نقل من يناير إلى نوفمبر 2025 مبلغ 18.1 مليار يورو إلى أوكرانيا، مستخدما العوائد المستمدة من الأصول الروسية المجمدة.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء