مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

"بوليتيكو": أوكرانيا رفضت مقترح واشنطن بإنشاء منطقة اقتصادية حرة في دونباس

نقلت صحيفة "بوليتيكو" عن مسؤول فرنسي أن أوكرانيا رفضت اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإنشاء منطقة اقتصادية حرة منزوعة السلاح في دونباس بعد انسحاب القوات الروسية والأوكرانية.

"بوليتيكو": أوكرانيا رفضت مقترح واشنطن بإنشاء منطقة اقتصادية حرة في دونباس
المحادثات الأمريكية الأوكرانية في برلين يوم الأحد 14 ديسنبر / Globallookpress

وأضاف المسؤول الذي لم تكشف الصحيفة اسمه، أن الولايات المتحدة تصر على أن تقدم أوكرانيا تنازلات إقليمية، الأمر الذي أثار خلافا بين الإدارة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي.

من جانبهم، يرى الأوروبيون أن إحراز تقدم في المفاوضات مستحيل ما لم تقدم لأوكرانيا ضمانات أمنية.

وأمس الأحد، ألمح فلاديمير زيلينسكي إلى استعداده للتخلي عن السعي إلى انضمام بلاده إلى حلف الناتو شريطة حصول كييف على ضمانات أمنية من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وقالت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا لكالاس اليوم، إنه إذا لم يعد انضمام كييف إلى حلف الناتو مطروحا، فإنه يتعين على الاتحاد الأوروبي تقديم ضمانات أمنية حقيقية لأوكرانيا، لا مجرد "وعود حبر على ورق"، مضيفة أنه يجب أن يشمل ذلك وجودا عسكريا فعليا، قوات وقدرات، و"ليس مجرد تصريحات".

وكان ترامب طرح فكرة إخلاء أراض في دونباس من القوات الأوكرانية والروسية وإنشاء "منطقة اقتصادية حرة" منزوعة السلاح حيث يمكن للشركات التجارية الأمريكية أن تعمل.

واعتبر ترامب في تصريحات أن هذه الفكرة "يمكن أن تنجح"، بينما لم يستبعد الكرملين أن المناطق المتفاوض عليها في دونباس ستكون – بعد انسحاب القوات الأوكرانية - خالية من وجود قوات الجيش الروسي أيضا، لكنه أكد أن كامل دونباس "أرض روسية" وستنشر في المناطق المذكورة قوات للشرطة والحرس الوطني الروسي لحفظ الأمن والنظام العام وتسيير شؤون الحياة فيها.

وذكر المبعوث الخاص الأمريكي ستيف ويتكوف بعد محادثات في برلين مع وفد أوكراني برئاسة فلاديمير زيلينسكي أمس الأحد، أن اللقاء أحرز "تقدما كبيرا". وستعقد جولة جديدة من المحادثات في برلين اليوم الاثين مع انضمام عدد من القادة الأوروبيين إليها.

مع ذلك، وصفت صحيفة "وول ستريت جورنال" المفاوضات في برلين نقلا عن مصدر مطلع عليها، بأنها "معقدة"، مشيرة إلى أنها "تحولت إلى سجال حتى بدون مشاركة روسيا". ووفقا لمصدر الصحيفة، فإن الجانب الأمريكي غير مستعد للتنازل بشأن مسودة اتفاقية السلام التي تنص، من بين أمور أخرى، على تخلي كييف الكامل عن دونباس.

المصدر: "بوليتيكو" + "وول ستريت جورنال"

 

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي