مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

الدفاع الروسية: رئيس مكتب زيلينسكي السابق أشرف شخصيا على إدخال وقود نووي مستهلك إلى أوكرانيا

اتهمت وزارة الدفاع الروسية أندريه يرماك، رئيس مكتب زيلينسكي السابق، بأنه تولى الإشراف المباشر على عمليات إدخال وقود نووي مستهلك إلى الأراضي الأوكرانية.

الدفاع الروسية: رئيس مكتب زيلينسكي السابق أشرف شخصيا على إدخال وقود نووي مستهلك إلى أوكرانيا
RT

وأفاد قائد قوات الحماية من الإشعاع والمواد الكيميائية والبيولوجية في الجيش الروسي، اللواء أليكسي رتيشيف، اليوم الجمعة، بأن جهاز الأمن الأوكراني أجرى تدريبات تحاكي تفجير "قنبلة قذرة" باستخدام مصادر إشعاع مؤين في أماكن مزدحمة، معتبرا أن هذه الأنشطة — لا سيما في ظل محاولات كييف المتكررة للابتزاز النووي — لا تقل خطورة عن التجارب التي كانت تُجرى في المختبرات البيولوجية الأوكرانية بدعم من البنتاغون.

وأشار رتيشيف، خلال إيجاز صحفي، إلى الدور المحوري الذي لعبه أندريه يرماك، رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية سابقا، في تنظيم عمليات استيراد الوقود النووي المستهلك إلى أوكرانيا، مؤكدا أنه أشرف شخصيا على الجوانب التنظيمية واللوجستية والمالية لتلك الشحنات دون إبلاغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية أو أي هيئة دولية مختصة، وأن طرق التوصيل كانت تمر عبر بولندا ورومانيا — ما يشكّل، بحسب قوله، "بيئة مواتية لصنع قنبلة قذرة واستخدامها لاحقا تحت غطاء زائف".

وأوضح أن الوثائق والمناهج التدريبية المتوفرة لدى الجانب الروسي تظهر أن أحد مسارات إعداد عناصر SBU يتضمّن محاكاةً دقيقة لعملية سرقة مصادر إشعاعية، وتصنيع جهاز متفجر، ثم تنفيذ تفجيره في مكان تجمّع كثيف للسكان.

كما أشار إلى أن وزارة الدفاع الروسية تملك معلومات تشير إلى احتمال تورط الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في تجارب دوائية أُجريت على مواطنين أوكرانيين، دون توضيح تفاصيل إضافية.

وتابع: تواصل وزارة الدفاع الروسية رصد حالات انتهاك من قبل السلطات في كييف لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية"، كما أشارت الوزارة إلى أن طرق توريد المواد المستخدمة قد نظمت عبر بولندا ورومانيا، ما يشكل خطرا يتمثل في إمكانية تصنيع ما يعرف بـ"القنبلة القذرة"، ثم استخدامها لاحقا في عمليات مُخطَط لها "تحت راية أخرى".
وفي ختام حديثه، حذر رتيشيف من أن الدعم الغربي المالي والعسكري لأوكرانيا لا يحفز النظام في كييف على انتهاك المعايير الدولية فحسب، بل يهمل حقيقة أن تدهور آليات الحكم والرقابة — في ظل الفوضى الحالية — قد يدفع ليس أوكرانيا وحدها، بل عددا من الدول الأوروبية المجاورة، إلى حافة كارثة بيئية لا رجعة فيها.

المصدر: تاس 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران