مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • جرائم العقيد جيكوفيتش
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

زيلينسكي: مقترحات خطة السلام لأوكرانيا تتضمن 20 بندا

أكد رأس النظام في كييف فلاديمير زيلينسكي أن المقترحات الخاصة بالخطة الأمريكية لحل النزاع في أوكرانيا باتت تتضمن 20 بندا.

زيلينسكي: مقترحات خطة السلام لأوكرانيا تتضمن 20 بندا
Sputnik

ونقلت قناة ABC التلفزيونية عن مسؤول أوكراني مقرب من المفاوضات أن مجموعة التفاوض الأوكرانية قدمت للجانب الأمريكي تعديلاتها على خطة التسوية الأمريكي المكونة من 20 بندا.

وأشار المصدر إلى أنه تم الإبقاء على عدد البنود دون تغيير ومراجعة بعضها فقط لمعالجة القضايا الإقليمية (موضوع الأراضي) ومحطة زابوروجيه  الكهروذرية.

ونقل موقع "بابيل" عن زيلينسكي قوله: "قمنا بتقديم ردّنا على الخطة التي عدّلتها الولايات المتحدة وناقشتها في روسيا. وأشركنا الأوروبيين في العمل لصياغة هذه النسخة. هذه ليست الخطة النهائية. فقد تمّ تعديل الخطة الأولى بالفعل - من 28 بندا إلى 20 بندا".

في وقت سابق، أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خيبة أمله لعدم اطلاع زيلينسكي على مقترح السلام لتسوية النزاع الأوكراني.

في وقت سابق قال موقع Axios نقلا عن مصادر مطلعة إنه يتوقع عقد اجتماع يضم مسؤولين أمريكيين كبارا مع ممثلين بارزين من أوكرانيا وفرنسا وألمانيا وبريطانيا في باريس يوم السبت لمناقشة خطة السلام التي طرحها الرئيس ترامب".

وأشار الموقع إلى أن الاجتماع سيكون "محاولة للتوصل إلى توافق في الآراء بشأن خطة ترامب للسلام" وذلك وسط توترات عبر ضفتي الأطلسي حول الموضوع.

وحسب الموقع الأمريكي فقد سلمت أوكرانيا إدارة ترامب ردها - نقطة تلو الأخرى - على أحدث مسودة لخطة السلام الأمريكية يوم الأربعاء.

وقال مسؤول أوكراني إنه تضمن أفكارا جديدة حول كيفية حل النقاط العالقة مثل الأراضي ومحطة زابوريزجيا للطاقة النووية.

وقبل كل ذلك، أعلنت الإدارة الأمريكية عن وضع خطة لتسوية الأزمة الأوكرانية. وأشار الكرملين إلى أن روسيا لا تزال منفتحة على المفاوضات وملتزمة بمحادثات أنكوريج. في الثاني من ديسمبر الجاري، استقبل الرئيس فلاديمير بوتين في الكرملين المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي. وجاءت زيارة الوفد الأمريكي إلى روسيا في سياق مناقشة خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا.

 المصدر: نوفوستي

 

 

 

 

 

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق