مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

فيدان يناقش الهجمات في البحر الأسود مع موسكو وكييف

عبرت تركيا عن قلقها لكييف وموسكو بشأن الهجمات على الملاحة البحرية في البحر الأسود، مؤكدة على خطر توسع رقعة النزاع الجغرافية، وفق ما صرح به وزير الخارجية هاكان فيدان.

فيدان يناقش الهجمات في البحر الأسود مع موسكو وكييف
وزير الخارجية التركي هكان فيدان / Globallookpress

وقال فيدان أثناء مشاركته في منتدى في الدوحة: "ناقشنا هذا الموضوع مع أصدقائنا الأوكرانيين. ولكن ليس معهم فقط، كان لدينا اتصالات أيضا مع الجانب الروسي. كما ناقشت القضية مع زملائي في العاصمتين. هذا موضوع حساس للغاية بالنسبة لنا. لا نريد هجمات على الملاحة البحرية. هذا ما حذرنا منه منذ البداية. لأن هذا يمثل تصعيدا للنزاع وتوسعا جغرافيا له".

وكان المتحدث باسم رئيس روسيا دميتري بيسكوف قد وصف سابقا الهجمات على الناقلات بأنها شنيعة، مؤكدا أنها اعتداء على سيادة تركيا. وأوضحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في نهاية نوفمبر الماضي أنها هي ذاتها "القوى" التي عطلت الحوار للتسوية مرة من قبل، وهي من تنفذ عمليات إرهاب كييف في البحر الأسود، وتسعى الآن مرة أخرى لتصعيد عسكري.

يذكر أن إدارة الشؤون البحرية التركية أفادت في 1 ديسمبر الجاري أن الناقلة "كايروس" التي ترفع علم غامبيا اشتعلت فيها النيران في البحر الأسود على بعد 28 ميلا بحريا من ساحل تركيا بسبب تأثير خارجي. وتم إخلاء طاقم المكون من 25 فردا بنجاح. وفي وقت لاحق، أبلغ طاقم الناقلة "فيرات" عن تعرض السفينة لضربة على بعد 35 ميلا بحريا من ساحل تركيا، في حين أعلن طاقم السفينة الذي يتكون من 20 فردا أنهم لن يغادروا السفينة. وفي اليوم التالي تعرضت الناقلة لهجوم جديد من زوارق بحرية مسيرة.

من جانبه، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الهجمات الأوكرانية على ناقلات النفط في البحر الأسود هي قرصنة، محذرا من أن موسكو ستوسع ردودها وستدرس اتخاذ إجراءات مضادة قد تكون قاسية.

المصدر: RT  

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة