مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فرنسا.. اتهام استخباراتي سوري من عهد الأسد بجرائم ضد الإنسانية

وجهت النيابة العامة لمكافحة الإرهاب في فرنسا اتهامات بجرائم ضد الإنسانية لموقوف يشتبه بانتمائه إلى جهاز المخابرات السورية السابق.

فرنسا.. اتهام استخباراتي سوري من عهد الأسد بجرائم ضد الإنسانية

وكان المتهم يعمل في أحد مراكز الاحتجاز التي شهدت عمليات تعذيب وانتهاكات لحقوق الإنسان في عهد نظام بشار الأسد.

وقالت النيابة إن المتهم ويدعى مالك ن. المولود في محافظة حمص عام 1991 والمقيم في فرنسا، أُوقف يوم الثلاثاء الماضي، قبل أن يصدر قاضي التحقيق قرارا بوضعه رهن الحبس الاحتياطي بعد توجيه تهمتي "ارتكاب جرائم ضد الإنسانية" و"التواطؤ في جرائم ضد الإنسانية"، وذلك بناء على طلب النيابة المتخصصة في الجرائم الدولية.

وتعود خلفية القضية إلى أكتوبر 2020، حين تلقى المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية بلاغا يتعلق بوقائع يشتبه بحدوثها في سوريا بين عامي 2010 و2013، ليفتح على إثره تحقيق أولي شمل شهادات ووثائق مرتبطة بانتهاكات ارتكبت داخل مراكز الاحتجاز التابعة للاستخبارات السورية.

وتأتي هذه الاتهامات في إطار توجه القضاء الأوروبي نحو ملاحقة المتورطين في الجرائم الدولية المرتكبة خلال النزاع السوري، استنادا إلى مبدأ الولاية القضائية العالمية الذي يتيح محاكمة المتهمين بجرائم خطيرة بغض النظر عن مكان وقوعها.

المصدر: وسائل إعلام فرنسية

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار