مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

الأرجنتين ترشح رافائيل غروسي لمنصب الأمين العام العاشر للأمم المتحدة

أعلنت الأرجنتين، أنها تقدمت رسميا بترشيح مواطنها رافائيل غروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، لتولي منصب الأمين العام للأمم المتحدة للفترة بين عامي 2027 و2031.

الأرجنتين ترشح رافائيل غروسي لمنصب الأمين العام العاشر للأمم المتحدة
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي / AP

وجاء في بيان لوزارة الخارجية الأرجنتينية يوم الأربعاء: "بوصفها عضوا مؤسسا في الأمم المتحدة، تتمتع جمهورية الأرجنتين بتاريخ طويل ومرموق في العمل المتعدد الأطراف، وتتمسك بالتزام راسخ بالأهداف والمبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة، ولا سيما الحفاظ على السلم والأمن الدوليين وتعزيز التعاون بين الدول".

وأضافت: "تتشرف الأرجنتين بتقديم ترشيح السفير رافائيل م. غروسي، المدير العام الحالي للوكالة الدولية للطاقة الذرية، لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة للفترة 2027-2031".

وأشارت إلى أن غروسي يمتلك "مسيرة مهنية مميزة تمتد لأكثر من أربعة عقود كمسؤول في السلك الدبلوماسي الأرجنتيني، وتركّزت إنجازاته الرئيسية على الإسهام في إحلال السلم والأمن الدوليين عبر إدارة منفتحة وفعّالة وحاضرة، تُثبت نتائجها على أرض الواقع".

وختمت الوزارة بيانها مؤكدة أن "معرفة غروسي العميقة بالنظام المتعدد الأطراف، وقدرته على تعزيز الحوار الدبلوماسي، وأداءه الموثوق به في سياق النزاعات والأزمات الدولية الخطيرة باعتباره محاورا محايدا وفعّالا، إلى جانب كفاءته الفنية واللغوية والتزامه بميثاق الأمم المتحدة، تجعل منه مرشحا رفيع المستوى لتولي مسؤوليات منصب الأمين العام الذي يتطلّبه العالم اليوم".

وكان مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة قد أطلقا مؤخرا عملية اختيار الأمين العام الجديد للمنظمة الدولية، خلفا لأنطونيو غوتيريش الذي تنتهي ولايته في 31 ديسمبر 2026.

وتتيح القوانين للأعضاء تقديم مرشح واحد فقط لكل دولة، ومن المقرر أن تبدأ عملية الاختيار الرسمية في نهاية يوليو المقبل.

وحتى الآن، أعلن كلٌّ من غروسي والرئيسة السابقة لتشيلي ميشيل باشليه، ونائبة الرئيس السابقة لكوستاريكا ريبيكا غرينسبان نيتهم الترشح لخلافة غوتيريش.

وقد أعلنت إيطاليا مؤخرا عن دعمها لغروسي، الذي يحمل جنسيتها أيضا.

يشار إلى أن الأمين العام يُنتخب عبر توصية من مجلس الأمن وتصديق من الجمعية العامة، لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد. ورغم عدم وجود حد لعدد الولايات، لم يشغل أي أمين عام المنصب لأكثر من عشر سنوات. وتستبعد الأعراف المتّبعة اختيار مرشحين من الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن.

وُلد رافائيل غروسي في بوينس آيرس في 12 مارس 1961، وتخرّج عام 1983 في اختصاص العلوم السياسية من الجامعة الكاثوليكية الأرجنتينية، قبل أن ينال عام 1991 درجة الماجستير في العلاقات الدولية من معهد الدراسات الدولية العليا بجامعة جنيف في سويسرا.

يذكر أنه منذ تأسيس منظمة الأمم المتحدة عام 1945، تولّى منصب الأمين العام تسعة أشخاص لكلٍّ منها بصمته في مسار المنظمة:

  • تريغفه لي "النرويج" 1946–1952: أول من شغل المنصب وقاد مرحلة تأسيس هياكل المنظمة.
  • داغ همرشولد "السويد" 1953–1961: يُعد من أبرز الأمناء العامين، وتوفي خلال مهمة سلام في الكونغو.
  • يو ثانت "ميانمار" 1961–1971: أول أمين عام آسيوي، وأدار المنظمة خلال أزمات الستينيات.
  • كورت فالدهايم "النمسا" 1972–1981: شغل ولايتين في مرحلة شديدة الحساسية من الحرب الباردة.
  • خافيير بيريز دي كويلار "بيرو" 1982–1991: شارك بفعالية في إنهاء عدة نزاعات إقليمية.
  • بطرس بطرس غالي "مصر" 1992–1996: أول عربي وإفريقي يتولى المنصب، وشهدت ولايته توسع عمليات حفظ السلام.
  • كوفي عنان "غانا" 1997–2006: من أبرز الشخصيات التي قادت المنظمة، وحاز جائزة نوبل للسلام.
  • بان كي مون "كوريا الجنوبية" 2007–2016: ركز على قضايا المناخ والتنمية المستدامة وإصلاح منظومة الأمم المتحدة.
  • أنطونيو غوتيريش "البرتغال" 2017–2026: الأمين العام الحالي وتستمر ولايته حتى 31 ديسمبر 2026.

المصدر: RT

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف