مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

فضيحة فساد جديدة تضرب أوكرانيا: كشف مخطط لتوريد مسيرات بأسعار خيالية عبر شركة تشيكية

تخضع شركة Reactive Drone المسجلة في تشيكيا لتحقيقات واسعة بعد مداهمة أمنية إثر بيعها طائرات مسيرة للجيش الأوكراني بأسعار وصلت إلى عشرين ضعف سعرها في السوق.

فضيحة فساد جديدة تضرب أوكرانيا: كشف مخطط لتوريد مسيرات بأسعار خيالية عبر شركة تشيكية
Gettyimages.ru

ووفق ما أورده راديو براغ الدولي نقلا عن المركز الوطني لمكافحة الجريمة المنظمة في التشيك، فإن المعطيات تشير إلى أن الشركة التي تتخذ من براغ مقرا لها، مملوكة لكل من كونستانتين بليايف والمواطن الأوكراني أليكسي كوليسنيك، اللذين يديران أيضا أنشطة في قطاع الضيافة داخل الاتحاد الأوروبي.

وفي أوكرانيا، تعتبر الشركة نفسها جزءا من قطاع الصناعات الدفاعية، حيث تزود الجيش بطائرات مسيرة زراعية صينية وأخرى من تصميمها، بما في ذلك من خلال عقود حكومية.

وتأتي هذه التطورات في ظل فضيحة فساد جديدة تشهدها أوكرانيا، التي تعتمد بشكل كبير على الدعم الغربي في جهودها العسكرية.

وقد أعلنت هيئتا مكافحة الفساد NABU وSAPO مطلع الشهر الحالي أنهما كشفتا مخطط رشاوى بقيمة 100 مليون دولار، يورط مقربين من فلاديمير زيلينسكي في قطاع الطاقة الذي يعتمد بدوره على مساعدات غربية واسعة.

وأفاد المركز الوطني لمكافحة الجريمة المنظمة بأن شركة Reactive Drone اشترت الطائرات المسيرة مقابل 1.6 مليون دولار، ثم أعادت بيعها لأوكرانيا مقابل أكثر من 33 مليون دولار، بينما تراكمت عليها مستحقات ضريبية غير مدفوعة لا تقل عن 6.2 مليون دولار.

وأوضح المحققون أن مدير الشركة ومحاسبها استخدما فواتير وهمية لخفض قيمة الضرائب المستحقة، وأن الشركة كانت مسجلة على عنوان افتراضي برقم هاتف غير فعال، بينما تم تحويل الجزء الأكبر من العائدات، وهو 30.5 مليون دولار، إلى حسابات بنكية في الصين.

وصادرت السلطات نحو 18.3 مليون دولار، من حسابات الشركة، وأوقفت بليايف، بينما اعترف محاسب الشركة بتورطه في العملية. 

ويواصل الاتحاد الأوروبي احتلال موقع متقدم بين أكبر موردي المساعدات العسكرية لكييف منذ تصاعد الصراع في فبراير 2022. وتشير تقارير إلى أن شركات السلاح الغربية حققت أرباحًا قياسية في ظل استمرار الحرب والتعهد الأوروبي بمواصلة دعم كييف عسكريًا "طالما استغرق الأمر".

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الشهر الماضي إن الأزمة الأوكرانية لا تعدو كونها "ورقة" في لعبة جيوسياسية أوسع تستخدمها الدول الغربية لتحقيق أهدافها الخاصة والاستفادة من استمرار الحرب.

المصدر: RT

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر

"الحصار البحري غير مقبول".. المستشار الألماني يدين استهداف الحوثيين للسفن السعودية في البحر الأحمر