مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

واشنطن تدافع عن خطتها للسلام في غزة رغم استمرار الغارات الإسرائيلية

دافع السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة مايك والتز عن خطة السلام الأمريكية في غزة مؤكدا أن وقف إطلاق النار لا يزال ساريا رغم التصعيد ومقتل العشرات من الفلسطينيين مؤخرا.

واشنطن تدافع عن خطتها للسلام في غزة رغم استمرار الغارات الإسرائيلية
Gettyimages.ru

دافع السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة عن خطة السلام في قطاع غزة واتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بين إسرائيل وحركة "حماس".

وفي مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" على هامش منتدى الاقتصاد الجديد في سنغافورة، قال والتز: "الوضع هشّ، وصعب بالفعل، لكن وقف إطلاق النار ما زال صامدا. لقد تم الإفراج عن الرهائن الأحياء، ونستلم أسبوعيا رفات الضحايا - وهذا تقدم حقيقي، حتى لو لم يكن كاملا". وأضاف: "لم يقل أحد إن هذه العملية ستكون سهلة، لكننا شهدنا خطوات ملموسة تستحق التقدير".

وشرح السفير أن الحجة الأمريكية أمام الأمم المتحدة كانت واضحة: "قد يجد الجميع ثغرات في هذه الخطة، لكن لا أحد يريد العودة إلى الحرب".

وتشمل الخطة الأمريكية، التي لا تزال موضع جدل، نشر قوة دولية تضم دولا ذات أغلبية مسلمة - من بينها إندونيسيا وأذربيجان - للمساعدة في تثبيت الاستقرار، بالتعاون مع مصر وإسرائيل، أثناء انسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع. كما تدعو إلى تشكيل حكومة انتقالية تحت إشراف "مجلس سلام" يُفترض أن يقود المرحلة الانتقالية.

لكن رغم هذا الإطار، شهدت غزة موجة غارات إسرائيلية جديدة، وقعت بعد يومين فقط من تصويت مجلس الأمن، أسفرت عن مقتل 25 فلسطينيا على الأقل، وفق مصادر طبية فلسطينية. واعتبرت حركة "حماس" هذه الضربات الأعنف منذ دخول الهدنة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر، مشيرة إلى أن أكثر من 300 فلسطيني قتلوا منذ ذلك الحين.

وتطالب خطة ترامب حركة "حماس" بنزع سلاحها في مرحلة لاحقة، وهو شرط رفضته الحركة وفصائل فلسطينية أخرى.

المصدر: وكالة "بلومبرغ"

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"