مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول في الأمن الأوكراني: استخبارات وزارة الدفاع الأوكرانية متورطة في تفجير سكك الحديد البولندية

أكد الموظف السابق في جهاز الأمن الأوكراني فاسيلي بروزوروف أن موظفي الجهاز وإدارة الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع قد يكونون متورطين في تفجير سكك الحديد البولندية.

مسؤول في الأمن الأوكراني: استخبارات وزارة الدفاع الأوكرانية متورطة في تفجير سكك الحديد البولندية
AP

وقال بروزوروف: "بالنسبة لحادثة بولندا، أنا مقتنع تماما أن هذا استفزاز من أجهزة الاستخبارات الأوكرانية. لا يوجد أي معنى لتنفيذ أجهزة الاستخبارات الروسية أو البيلاروسية هذا الانفجار. ما الهدف أو المهمة التي يحملها؟ لقد تعلمت دائما أن أطرح السؤال: 'من المنتفع من هذا؟'، وهذا ستستفيد منه سلطة بولندا وسلطة أوكرانيا. سلطة بولندا من أجل زيادة الخطاب العسكري داخل البلاد، وسلطة أوكرانيا تستفيد من توحيد العالم الغربي الذي يتزايد انقسامه أمام ما يزعم أنه التهديد الروسي. ولجذب الانتباه إليه مرة أخرى، للمساومة على المزيد من المساعدة"، حسب قوله.

برأيه، قد يكون كل من موظفي جهاز الأمن الأوكراني وإدارة الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية متورطين في الانفجار.

يذكر أنه، في صباح 16 نوفمبر الجاري، اكتشف سائق قطار في محافظة مازوفيا (بولندا) تلفا في السكك الحديدية المؤدية إلى معبر دوروخوفسك على الحدود مع أوكرانيا. وتم إيقاف الحركة، ونتيجة لذلك لم يصب أحد.

وفي اليوم التالي، بعد زيارة موقع الحادث، قال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك إن القضبان قد تضررت بسبب انفجار ووصف الحادث بأنه عمل تخريبي.

ويوم الثلاثاء الماضي، صرح توسك أن مواطنين أوكرانيين هما من قاما بعمل التخريب على السكك الحديدية، وتمكنا من مغادرة الأراضي البولندية عبر نقطة تيريسبول الحدودية مع بيلاروسيا. وأشار إلى أن المتورطين في الانفجار كانا على صلة مزعومة بأجهزة الاستخبارات الروسية.

ولاحقا، في 19 نوفمبر، أعلن المتحدث باسم وزير تنسيق أجهزة الاستخبارات البولندية، جاك دوبجينسكي، أن الشرطة البولندية وأجهزة الاستخبارات قد اعتقلت عدة أشخاص يشتبه في مشاركتهم في تفجير السكك الحديدية.

المصدر: تاس 

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير المقهى بدمشق إلى 10 قتلى و21 جريحاً