مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

بوتين يعقد لقاء ثنائيا مع رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ في الكرملين

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في الكرملين، لقاء ثنائيا منفصلا مع رئيس مجلس الدولة الصيني (رئيس الوزراء) لي تشيانغ.

وجاء هذا اللقاء في إطار زيارة الجانب الصيني إلى موسكو للمشاركة في اجتماعات مجلس رؤساء حكومات منظمة شنغهاي للتعاون.

وجرى استقبال لي تشيانغ في "المكتب التمثيلي" بقصر مجلس الشيوخ داخل الكرملين، حيث تبادل الجانبان المصافحة قبل بدء المحادثات.

ومن الجانب الروسي، شارك في اللقاء رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين، ونائب رئيس إدارة الرئاسة مكسيم أوريشكين، ووزير التنمية الاقتصادية مكسيم ريشيتنيكوف، ووزير المالية أنطون سيلوانوف، ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ونائب وزير الخارجية أندريه رودينكو.

كما أكد الرئيس الروسي فلاديمير أن إعلان عامي 2026–2027 "عامي التعليم الروسي-الصيني" يعد خطوة "في غاية الأهمية والتوقيت المناسب"، واصفا إياها بـ"الحدث المفيد جدا" في مسار تعزيز التعاون بين البلدين.

وأشار بوتين إلى التقدم الملحوظ في التبادل الإنساني بين روسيا والصين، مشيدا باختتام "السنوات المتقاطعة للثقافة" بنجاح، ومؤكدا أن دخول النظام الجديد لدخول المواطنين الروس إلى الصين دون تأشيرة — بمبادرة من الجانب الصيني — سيساهم بشكل كبير في توسيع التواصل بين الشعبين.

كما جدد بوتين تأكيد التزام البلدين بتوسيع التعاون في المجالات التعليمية والبحثية، وفقا لما ورد في البيان المشترك الصادر عقب الدورة الثلاثين للاجتماعات المنتظمة لرؤساء حكومتي البلدين، والذي نص على زيادة حجم التبادل الأكاديمي، وتبادل الطلاب والشباب، والعمل المشترك في إعداد الكوادر المؤهلة والتعاون البحثي.

وفي سياق آخر، هنأ الرئيس الروسي بكين على النجاح في عقد الجلسة الرابعة الكاملة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني، معربا عن ثقته بأن الخطط الاستراتيجية التي وُضعت — والتي تمتد حتى عام 2030 — "ستنفذ جميعها بفعالية"، مشددا على أن موسكو تنظر بعين الاحترام إلى مسيرة التنمية الصينية وتعتبرها عاملا محوريا في الاستقرار العالمي.

ويأتي هذا اللقاء بعد مشاركة ممثلي دول المنظمة في اجتماع مجلس رؤساء الحكومات، الذي عقد في المركز الوطني "روسيا"، وترأسه ميشوستين. ويمثل هذا الاجتماع الحدث الختامي لفترة ترؤس روسيا للمنظمة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"