مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بسبب انتقادات حادة.. ألمانيا تلغي مزادا لبيع مقتنيات تخص ضحايا الهولوكوست

أعلنت حكومة ولاية شمال الراين ويستفاليا الألمانية، يوم الأحد، عن إلغاء مزاد مثير للقلق كان مقررا إقامته يوم الاثنين لبيع شهادات تخص ضحايا الهولوكوست.

بسبب انتقادات حادة.. ألمانيا  تلغي مزادا لبيع مقتنيات تخص ضحايا الهولوكوست
معسكر اعتقال نازي في ألمانيا / AP

وأبلغ مدير "دار مزادات فلتسمان" هاتفيا رئيس ديوان حكومة الولاية ناتانائيل ليمينسكي بذلك، وفق ما ذكره متحدث باسمه.

واختفت المعروضات المثيرة للجدل من العرض التمهيدي على الإنترنت التابع لـ"دار مزادات فلتسمان" في مدينة نويس.

وكانت لجنة أوشفيتس الدولية انتقدت المزاد وهو الشيء نفسه الذي فعله وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول الذي قال في مستهل جولة لدول غرب البلقان الست: "مثل هذا الأمر غير لائق تماما، ويجب أن يكون واضحا أننا نتحمل التزاما أخلاقيا تجاه الضحايا يحتم علينا منع مثل هذه الأمور".

وأفاد بأنه تكلم عن "هذا الحدث المروع" مع نظيره البولندي رادوسواف سيكورسكي، وقال إنهما "متفقان بشكل كامل على أن محاولة تحقيق مكسب تجاري من جريمة المحرقة أمر شنيع ويجب منعه".

وتابع فاديفول: "لقد علمنا أنه يبدو أنه لم تعد هناك نية لإقامة مزاد الغد، وأن بعض المعروضات اختفت من صفحات الإنترنت"، وأردف بالقول: "لكنني أنتظر أن يتم توضيح هذا الإجراء والعمل على ضمان عدم إقامة مثل هذه الصفقات التجارية للمزادات في ألمانيا".

بدوره، رحب وزير الدولة الألمانية للثقافة فولفرام فايمر (لا ينتمي لأي حزب)، بإلغاء المزاد، وقال: "الوثائق أو التقارير الطبية الخاصة بمجرمي النازية والتي كانت معروضة للبيع، ليست مناسبة للمجموعات الخاصة.. هذه الوثائق التاريخية المرتبطة بالمعاناة والجرائم مكانها المناسب هو مواقع إحياء الذكرى والمتاحف ومؤسسات البحث".

وكان كريستوف هويبنر نائب الرئيس التنفيذي للجنة أوشفيتس صرح السبت في برلين بأن المزاد المعلن عنه والذي يشمل بيع وثائق شخصية لضحايا النازية، سيُنظر إليه من قبل الناجين من الهولوكوست وأقاربهم بوصفه "مسعى ساخرا وفاقدا للحياء".

ورأى أن المزاد يعد بمثابة سوء استغلال لمعاناة جميع من تعرضوا للاضطهاد والقتل على يد النازيين بدافع تحقيق أرباح تجارية، مشيرا إلى أن وثائق الاضطهاد والهولوكوست تؤول ملكيتها إلى عائلات الضحايا، وينبغي عرضها في متاحف أو معارض تابعة لنصب تذكارية، لا أن يتم التقليل من مكانتها لتتحول إلى سلع تجارية.

وكانت "دار مزادات فلتسمان" تعتزم بدء المزاد تحت عنوان: "منظومة الإرهاب - الجزء الثاني 1933–1945".

وبحسب اللجنة الدولية لأوشفيتس، تتضمن المعروضات رسائل من معسكرات الاعتقال، وبطاقات فهرسة تابعة للغستابو (الشرطة السرية النازية)، ووثائق أخرى للمجرمين النازيين.

ولفتت اللجنة إلى أن العديد من القطع تحتوي على معلومات شخصية وأسماء لأشخاص متضررين.

ووفقا للفهرس المنشور على الإنترنت، من المقرر أيضا أن يباع بالمزاد ملصق دعائي معاد لليهود ونجمة يهودية من معسكر بوخنفالد، تحمل "آثار استخدام".

المصدر: د ب أ

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"