مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤولون إسرائيليون يكشفون شروط تل أبيب للموافقة على بيع أمريكا مقاتلات إف-35 للسعودية

كشف مسؤولون إسرائيليون عن شروط تل أبيب لموافقتها على بيع الولايات المتحدة طائرات مقاتلة من طراز إف-35 للسعودية، وذلك بربط الصفقة بتطبيع العلاقات بين الرياض وتل أبيب.

مسؤولون إسرائيليون يكشفون شروط تل أبيب للموافقة على بيع أمريكا مقاتلات إف-35 للسعودية
AP

جاء ذلك وفقا لتقرير نشرته وسائل إعلام أمريكية تزامنا مع الاستعدادات لزيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى واشنطن المقررة في 18 نوفمبر 2025.

وكانت تقارير إعلامية قد أفادت بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وولي العهد السعودي من المتوقع أن يصلا إلى اتفاقية لبيع طائرات إف-35 للرياض خلال هذه الزيارة.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول إسرائيلي لم يُذكر اسمه قوله: "لا تعارض إسرائيل بيع طائرات إف-35 الأمريكية للسعودية، لكنها تريد أن يكون البيع مرتبطا بتطبيع علاقات المملكة مع تل أبيب".

وأضاف المسؤول أن "نقل طائرات إف-35 إلى السعودية دون تنازلات دبلوماسية في المقابل سيكون غير مجدٍ وخاطئا".

يأتي هذا في وقت أعرب فيه البنتاغون عن مخاوفه من أن تهدد صفقة الطائرات المقاتلة للمملكة التفوق العسكري الإسرائيلي في الشرق الأوسط، حيث لا تزال إسرائيل الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك طائرات إف-35.

وتأتي هذه التطورات في إطار مساعي الولايات المتحدة المستمرة منذ عام 2020 لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والدول العربية عبر ما عُرف باسم "اتفاقيات إبراهام للسلام"، التي انضمت إليها حتى الآن الإمارات والبحرين والمغرب، بينما أعلنت سلطات السودان عن اهتمامها بالانضمام دون إتمام التوقيع النهائي مع إسرائيل.

وبالإضافة إلى المخاوف بشأن مكانة إسرائيل، يثير تقرير استخباراتي صادر عن البنتاغون خطرا آخر، حيث يحذر التقرير الذي أعدته وكالة استخبارات البنتاغون، من أن الصين قد تحصل على التكنولوجيا المتقدمة للطائرة المقاتلة من خلال التجسس أو من خلال شراكتها الأمنية مع المملكة العربية السعودية في حال إتمام عملية البيع.

وتوضح الصحيفة أن العلاقات العسكرية بين الصين والسعودية قائمة بالفعل، إذ يساعد الجيش الصيني المملكة في بناء واقتناء صواريخ باليستية أكثر تطورا.

المصدر: وكالات

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا