مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مسؤولون إسرائيليون يكشفون شروط تل أبيب للموافقة على بيع أمريكا مقاتلات إف-35 للسعودية

كشف مسؤولون إسرائيليون عن شروط تل أبيب لموافقتها على بيع الولايات المتحدة طائرات مقاتلة من طراز إف-35 للسعودية، وذلك بربط الصفقة بتطبيع العلاقات بين الرياض وتل أبيب.

مسؤولون إسرائيليون يكشفون شروط تل أبيب للموافقة على بيع أمريكا مقاتلات إف-35 للسعودية
AP

جاء ذلك وفقا لتقرير نشرته وسائل إعلام أمريكية تزامنا مع الاستعدادات لزيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى واشنطن المقررة في 18 نوفمبر 2025.

وكانت تقارير إعلامية قد أفادت بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وولي العهد السعودي من المتوقع أن يصلا إلى اتفاقية لبيع طائرات إف-35 للرياض خلال هذه الزيارة.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول إسرائيلي لم يُذكر اسمه قوله: "لا تعارض إسرائيل بيع طائرات إف-35 الأمريكية للسعودية، لكنها تريد أن يكون البيع مرتبطا بتطبيع علاقات المملكة مع تل أبيب".

وأضاف المسؤول أن "نقل طائرات إف-35 إلى السعودية دون تنازلات دبلوماسية في المقابل سيكون غير مجدٍ وخاطئا".

يأتي هذا في وقت أعرب فيه البنتاغون عن مخاوفه من أن تهدد صفقة الطائرات المقاتلة للمملكة التفوق العسكري الإسرائيلي في الشرق الأوسط، حيث لا تزال إسرائيل الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك طائرات إف-35.

وتأتي هذه التطورات في إطار مساعي الولايات المتحدة المستمرة منذ عام 2020 لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والدول العربية عبر ما عُرف باسم "اتفاقيات إبراهام للسلام"، التي انضمت إليها حتى الآن الإمارات والبحرين والمغرب، بينما أعلنت سلطات السودان عن اهتمامها بالانضمام دون إتمام التوقيع النهائي مع إسرائيل.

وبالإضافة إلى المخاوف بشأن مكانة إسرائيل، يثير تقرير استخباراتي صادر عن البنتاغون خطرا آخر، حيث يحذر التقرير الذي أعدته وكالة استخبارات البنتاغون، من أن الصين قد تحصل على التكنولوجيا المتقدمة للطائرة المقاتلة من خلال التجسس أو من خلال شراكتها الأمنية مع المملكة العربية السعودية في حال إتمام عملية البيع.

وتوضح الصحيفة أن العلاقات العسكرية بين الصين والسعودية قائمة بالفعل، إذ يساعد الجيش الصيني المملكة في بناء واقتناء صواريخ باليستية أكثر تطورا.

المصدر: وكالات

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك