مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

    قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

  • الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

    الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

المعركة الأخيرة مع "ديناصور" بحري!

بعد خمس سنوات من الرعب الذي بثّته في قلوب الحلفاء، انتهت أسطورة البارجة الألمانية "تيربيتز" في الثاني عشر من نوفمبر عام 1944.

المعركة الأخيرة مع "ديناصور" بحري!
Gettyimages.ru

تمكّن البريطانيون أخيرا من إغراق هذا العملاق البحري الذي يشبه من حيث الحجم سفينة تيتانيك الأسطورية. لم تكن "تيربيتز" مجرد سفينة حربية عادية، بل كانت كالديناصور الضخم الذي أرعب الخصوم بمجرد وجوده في مياه الشمال، رغم أن السفينة لم تُسجل أي انتصار حقيقي في تاريخها القتالي.

سُمّيت البارجة تيمّنا بالأدميرال ألفريد فون تيربيتز، مهندس "نظرية المخاطر" ومحفّز السباق البحري الألماني في مطلع القرن العشرين، والذي سعى لبناء أسطول قادر على إلحاق خسائر جسيمة بالبحرية البريطانية. لكن ظروف المعارك خانته، ولم يعد هذا التكتيك مجديا، فالحرب العالمية الأولى حُسمت على اليابسة، وتراجعت أحلام التفوق البحري.

أما البارجة "تيربيتز"، التي أُطلقت في الأول من أبريل 1939، فقد كانت وحشا بحريا بطول 254 مترا، مسلحا بثمانية مدافع عيار 380 مليمتر، بالإضافة إلى عشرات المدافع الأخرى وأنابيب الطوربيد. لكنّها، كشقيقتها "بسمارك" التي أُغرقت في مايو 1941، جاءت متأخرة جدا، فالحرب البحرية كانت قد دخلت عصر حاملات الطائرات والغواصات.

لذلك، كان مصير "تيربيتز" القتالي متواضعا بشكل مدهش. فطوال سنوات الحرب، لم تطلق قذيفة واحدة على سفينة معادية! ومع ذلك، كان وجودها في المضايق النرويجية منذ يناير 1942 كافيا لشلّ حركة الحلفاء وتهديد قوافل الإمداد المتجهة إلى الاتحاد السوفيتي.

 في إحدى المرات، في مارس 1942، خرجت لاعتراض قافلة، لكنّ الضباب وسوء الطقس أحبطا مهمتها. وفي يوليو من العام نفسه، تسببت أخبار تحرّكها وحدها في تشتيت القافلة "PQ-17" وتدميرها بشكل شبه كامل من قبل قطع بحرية ألمانية، رغم أن البارجة لم تشارك فعليا في الهجوم!

ظلّت "تيربيتز" كالشبح الذي يطارده البريطانيون بلا كلل. حاولوا إغراقها بطوربيدات وغواصات الصغيرة، وفي سبتمبر 1943 تمكّنوا من إلحاق أضرار جسيمة بها بعد أن وضعوا قنابل تحت هيكلها، ما استدعى ستة أشهر من الإصلاحات.

مع إصرار الألمان على إبقائها عائمة على السطح، انتقلت إلى ميناء "ترومسو" في شمال النرويج، حيث تحوّلت إلى بطارية دفاع ساحلي ثقيلة ثابتة.

الضربة القاضية جاءت في 12 نوفمبر 1944. هذه المرة، لم تُسعف "تيربيتز" سحب الدخان أو الغيوم. أصابتها ثلاث قنابل "تالبوي" ثقيلة؛ اثنتان منها اخترقتا الدرع وأحدثتا ثقبا هائلا في جانبها، ما تسبّب في حريق وانفجار مهول في مخزن الذخيرة. خلال دقائق، انقلبت البارجة وغرقت في مياه الخليج، حاملةً معها نحو ألف بحار من أصل 1700.

الغريب أن الدفاعات الألمانية فشلت في صد الهجوم، ولم تُصب سوى قاذفة واحدة في محركها إلا أن طاقمها نَجَح في الهبوط بها اضطراريا في السويد. دفع قائد سلاح الجو الألماني في النرويج ثمن هذا الفشل بحكمٍ بالإعدام خُفّف لاحقا إلى السجن.

بغرق "تيربيتز"، زال آخر تهديد بحري حقيقي لألمانيا في شمال الأطلسي، ما سمح للحلفاء بنقل بوارجهم وحاملات طائراتهم إلى المحيطين الهادئ والهندي، حيث ساهمت في حسم المعارك ضد اليابان. هكذا انتهت أسطورة الوحش الذي أرعب البحار والمحيطات من دون أن يطلق رصاصة واحدة.

المصدر: RT

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية