مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

صراع مفتوح بين سموتريتش ووزارة الدفاع الإسرائيلية حول ميزانية الأمن بعد الحرب

دخل وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش في مواجهة جديدة مع الجيش ووزارة الدفاع حول مستقبل الميزانية الأمنية للدولة بعد انتهاء حرب غزة.

صراع مفتوح بين سموتريتش ووزارة الدفاع الإسرائيلية حول ميزانية الأمن بعد الحرب
Gettyimages.ru

وتتمثل أولوية المؤسسة الأمنية في ضمان حصول إسرائيل على التمويل الكافي استعدادا لأي مواجهات مستقبلية محتملة مع إيران أو "حزب الله" أو "الحوثيين" في اليمن أو حركة "حماس" في غزة، إضافة إلى التهديدات الإرهابية القادمة من الضفة الغربية ومناطق أخرى.

أما بالنسبة لسموتريتش وطاقم وزارة المالية، فالمعركة تدور حول البدء في كبح جماح الإنفاق الدفاعي الذي ارتفع بشكل غير مسبوق خلال العامين الماضيين نتيجة الحرب.

وبحسب ما تم تداوله حتى الآن، لم يعلن أي من الجانبين بشكل واضح الرقم النهائي المقترح لميزانية عام 2026، رغم الطلبات المتكررة للتوضيح. ويبدو أن وزارة الدفاع تطالب بميزانية تبلغ 144 مليار شيكل، تشمل التمويل السنوي المعتاد بالإضافة إلى مخصصات إضافية مرتبطة بمرحلة ما بعد السابع من أكتوبر، في حين تسعى وزارة المالية إلى خفضها لتقترب من 130 مليار شيكل.

وفي مقارنة مع الماضي، ففي عام 2015 دار الخلاف بين الجيش ووزارة المالية حول تقرير لجنة لوكر، بشأن ما إذا كانت الميزانية ستبلغ 59 أو 61 مليار شيكل.

واليوم، بعد أحداث السابع من أكتوبر، وصلت الأرقام الأدنى إلى نطاق يتراوح بين 70 و90 مليار شيكل، وهو ما يعكس التغيير الكبير الذي طرأ على الواقع الأمني الإسرائيلي. وهذه الأرقام لا تشمل الزيادات التي أُقرت بعد السابع من أكتوبر أو المخصصات لأي حروب مستقبلية.

وكانت لجنة ناغل، التي أنشأها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لتقديم توصيات استراتيجية حول الأمن القومي والميزانية، قد أوصت في يناير الماضي بميزانية قدرها 123 مليار شيكل لعام 2025.

ويبدو أن الجانبين توصلا مبدئيا إلى اتفاق على ميزانية أساسية تبلغ 90 مليار شيكل لعام 2026، بينما يدور الخلاف الحالي حول المبالغ الإضافية الخاصة بمتطلبات ما بعد الحرب.

وقد قدّم العميد المتقاعد يعقوب ناغل، رئيس اللجنة، توصيته دون الأخذ في الاعتبار احتمالية اندلاع معارك كبرى مستقبلًا.

وفي حين أوصى ناغل ببدء عملية تدريجية عام 2026 لإعادة الميزانية إلى مستويات ما قبل الحرب بحلول عام 2030، يسعى سموتريتش اليوم إلى بدء هذا المسار بخفض فعلي للإنفاق الدفاعي.

وقد هاجم المدير العام لوزارة الدفاع، اللواء المتقاعد أمير برعام، سموتريتش ووزارة المالية، متهمًا إياهما بتقويض قدرة إسرائيل على تنفيذ ضربات مستقبلية ضد إيران أو حزب الله، رغم أن هذه السيناريوهات تبقى مطروحة على الطاولة.

ومن وجهة نظر سموتريتش، لا مبرر لتخصيص تمويل إضافي الآن، مستشهدًا بأن حرب غزة عام 2014، التي استمرت 50 يومًا، كلفت 7 مليارات شيكل فقط.

المصدر: "جيروزاليم بوست"

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز