مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة

    عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

قبيل زيارته لواشنطن.. الشرع يلعب كرة السلة مع قائد قوات التحالف الدولي ضد "داعش" (فيديو)

نشر وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني مقطع فيديو يظهر الرئيس أحمد الشرع داخل أحد ملاعب كرة السلة برفقة قائد القيادة المركزية الأمريكية و قائد قوات التحالف الدولي ضد "داعش".

وأظهر الفيديو الذي نشره الشيباني في حسابه على منصة "إنستغرام" برفقة الرئيس الشرع والأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية إلى جانب العميد كيفين لامبرت الذي يتولى قيادة التحالف الدولي ضد "داعش" الذي تشكل في عام 2014، ويضم أكثر من 80 دولة، ويهدف إلى دعم الجهود العسكرية والاقتصادية لمحاربة التنظيم الإرهابي والقضاء عليه في سوريا والعراق ومناطق أخرى. 

وحظي مقطع الفيديو بتفاعل واسع وانتشار كبير على مواقع التواصل الاجتماعي، لا سيما أن الشرع والشيباني وكوبر ولامبرت ظهروا بملابسهم الرسمية في أثناء وجودهم داخل الملعب وهم يسددون كرات محكمة أصابت السلة بدقة من زوايا مختلفة.

كما تظهر في الفيديو حالة الود الموجودة بين الشرع والشيباني والقيادات العسكرية الأمريكية خلال اللعب. 

ويأتي توقيت نشر الفيديو بالتزامن مع وصول الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة الأمريكية في زيارة رسمية من المتوقع أن تحظى باهتمام واسع، نظرا للتداعيات السياسية والأمنية المهمة التي قد تترتب عليها، خاصة في إطار الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى استقرار الأوضاع في سوريا والمنطقة.

كما تأتي الزيارة بعد إعلان الولايات المتحدة وبريطانيا رفع العقوبات رسميا عن الشرع ووزير داخليته أنس خطاب، وذلك في أعقاب تصويت مجلس الأمن الدولي، الخميس، لصالح شطب اسميهما من قوائم العقوبات الأممية.

ومنذ توليه السلطة عقب الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد في ديسمبر الماضي، أجرى الشرع سلسلة من الزيارات الخارجية في إطار سعي حكومته الانتقالية إلى إعادة بناء العلاقات مع القوى العالمية التي كانت تتجنب دمشق في عهد الأسد.

ورجح المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توم باراك، أن تتضمن زيارة الرئيس الشرع إلى البيت الأبيض توقيع اتفاقية للانضمام إلى التحالف ضد "داعش".

وستكون هذه الزيارة هي الأولى للرئيس السوري إلى واشنطن، والثانية إلى الولايات المتحدة بعد مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر الماضي في نيويورك، حيث أصبح أول رئيس سوري منذ عام 1967 يُلقي كلمة أمام المنظمة الدولية.

وكانت الخارجية الأمريكية قد أكدت في بيان قبيل الزيارة أن السلطات السورية الجديدة، تفي بالتزاماتها في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات، وكذلك في القضاء على ما تبقى من الأسلحة الكيميائية داخل البلاد.

من جانبه، علق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على زيارة نظيره السوري إلى واشنطن قائلا: "سوف نلتقي أنا والشرع وأعتقد أنه يقوم بعمل جيد للغاية. إنها منطقة صعبة، وهو رجل قوي، لكنني انسجمت معه بشكل جيد جدا، وقد تحقق الكثير من التقدم مع سوريا. إنها مسألة صعبة، لكن تحقق فيها تقدم كبير".

وأضاف: "رفعنا العقوبات عن سوريا لمنحها فرصة حقيقية، وأعتقد حتى الآن أنه يقوم بعمل جيد جدا حتى الآن".

يذكر أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا ودولا أخرى رفعت معظم العقوبات التي فرضت على سوريا بسبب ممارسات النظام السابق.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)