مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"واشنطن بوست" تكشف عن رؤية ترامب للأسلحة النووية

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن الرئيس دونالد ترامب يؤيد نزع الأسلحة النووية لكنه يعتبر أن اختباراتها أمر ضروري لضمان الأمن الأمريكي.

"واشنطن بوست" تكشف عن رؤية ترامب للأسلحة النووية
Gettyimages.ru

نقلت الصحيفة الأمريكية، عن مسؤول أن "ترامب 'يؤيد نزع الأسلحة النووية'، لكنه 'يعتبر هذا الإجراء في التجارب النووية مناسبا' للحفاظ على الردع النووي الفعّال وضمان الأمن القومي للولايات المتحدة."

ويوم أمس الأربعاء، أجرت الولايات المتحدة اختبارا لإطلاق صاروخ "مينوتمان-3" العابر للقارات. وأعلن ترامب أنه أمر بإجراء اختبارات للأسلحة النووية "على قدم المساواة" مع الدول الأخرى التي لديها - على حد زعمه - برامج مماثلة.

وذكرت "واشنطن بوست" أن الأمر الغامض الذي أصدره الرئيس ترامب باستئناف اختبار الأسلحة النووية، دفع روسيا إلى الإعلان أنها ستستكشف إمكانية القيام بذلك أيضاً، معتبرة أن هذا تطور مقلق يعيد إلى الأذهان سباقات التسلح بين القوتين العظميين في حقبة الحرب الباردة.

وأصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الأربعاء دعوة لتقديم مقترحات حول كيفية إمكانية البلاد إعادة اختبار أسلحتها لأول مرة منذ 35 عاماً، على الرغم من أنه لم يأمر صراحة ببدء أي استعدادات، كما أفاد المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين.

وبدأ هذا التصعيد الخطير قبل أسبوع، عندما كتب ترامب عبر مواقع التواصل الاجتماعي أن الولايات المتحدة ستعمل "فورا" و"على قدم المساواة" مع روسيا والصين، زاعما أن هاتين الدولتين تجريان مثل هذه الاختبارات سراً.

وقد رفض البيت الأبيض الإدلاء بأي تفاصيل إضافية حول الأمر المباشر للرئيس - الذي بدا في البداية أنه صدر عن طريق الخطأ إلى وزارة الحرب (البنتاغون) بدلاً من وزارة الطاقة التي تشرف على الاختبارات النووية - وكذلك حول ادعاءاته بشأن روسيا والصين.

ومنذ ذلك الحين، لم تزيد تصريحات الرئيس ومسؤولين آخرين في الإدارة إلا الأمر غموضاً. حسب تقرير الصحيفة الأمريكية.

المصدر: صحيفة "واشنطن بوست"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده