مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

"واشنطن بوست" تكشف عن رؤية ترامب للأسلحة النووية

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن الرئيس دونالد ترامب يؤيد نزع الأسلحة النووية لكنه يعتبر أن اختباراتها أمر ضروري لضمان الأمن الأمريكي.

"واشنطن بوست" تكشف عن رؤية ترامب للأسلحة النووية
Gettyimages.ru

نقلت الصحيفة الأمريكية، عن مسؤول أن "ترامب 'يؤيد نزع الأسلحة النووية'، لكنه 'يعتبر هذا الإجراء في التجارب النووية مناسبا' للحفاظ على الردع النووي الفعّال وضمان الأمن القومي للولايات المتحدة."

ويوم أمس الأربعاء، أجرت الولايات المتحدة اختبارا لإطلاق صاروخ "مينوتمان-3" العابر للقارات. وأعلن ترامب أنه أمر بإجراء اختبارات للأسلحة النووية "على قدم المساواة" مع الدول الأخرى التي لديها - على حد زعمه - برامج مماثلة.

وذكرت "واشنطن بوست" أن الأمر الغامض الذي أصدره الرئيس ترامب باستئناف اختبار الأسلحة النووية، دفع روسيا إلى الإعلان أنها ستستكشف إمكانية القيام بذلك أيضاً، معتبرة أن هذا تطور مقلق يعيد إلى الأذهان سباقات التسلح بين القوتين العظميين في حقبة الحرب الباردة.

وأصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الأربعاء دعوة لتقديم مقترحات حول كيفية إمكانية البلاد إعادة اختبار أسلحتها لأول مرة منذ 35 عاماً، على الرغم من أنه لم يأمر صراحة ببدء أي استعدادات، كما أفاد المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين.

وبدأ هذا التصعيد الخطير قبل أسبوع، عندما كتب ترامب عبر مواقع التواصل الاجتماعي أن الولايات المتحدة ستعمل "فورا" و"على قدم المساواة" مع روسيا والصين، زاعما أن هاتين الدولتين تجريان مثل هذه الاختبارات سراً.

وقد رفض البيت الأبيض الإدلاء بأي تفاصيل إضافية حول الأمر المباشر للرئيس - الذي بدا في البداية أنه صدر عن طريق الخطأ إلى وزارة الحرب (البنتاغون) بدلاً من وزارة الطاقة التي تشرف على الاختبارات النووية - وكذلك حول ادعاءاته بشأن روسيا والصين.

ومنذ ذلك الحين، لم تزيد تصريحات الرئيس ومسؤولين آخرين في الإدارة إلا الأمر غموضاً. حسب تقرير الصحيفة الأمريكية.

المصدر: صحيفة "واشنطن بوست"

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك