مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

المستشارة القضائية الإسرائيلية "ترتعد من الخوف" بسبب "الهاتف" ولبيد يقول: إسرائيل في خطر وجودي

يتصاعد التوتر داخل إسرائيل على خلفية قضية "سجن تيمان" واختفاء ثم العثور على النائب العام العسكري السابق يفعات تومر-يروشلمي.

المستشارة القضائية الإسرائيلية "ترتعد من الخوف" بسبب "الهاتف" ولبيد يقول: إسرائيل في خطر وجودي
الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين مناهضين للحكومة خلال احتجاج على تحركات الحكومة الإسرائيلية لإقالة المدعية العامة غالي بهاراف-ميارا في وقت سابق. / Globallookpress

وفي تطور بات يهدد انفجار أزمة سياسية وقضائية غير مسبوقة، تترقب إسرائيل العثور على هاتف تومر-يروشلمي المفقود.

وشهدت جلسات الأحزاب الإسرائيلية اليوم تبادل اتهامات حاد، حيث صعد وزراء في حكومة بنيامين نتنياهو هجماتهم على جهاز القضاء والمستشارة القضائية للحكومة غالي بهرب-ميارا، في وقت حذرت فيه المعارضة من محاولات تفكيك مؤسسات الدولة.

وقال وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير إن المستشارة القضائية "ترتعد من الخوف" من العثور على هاتف تومر-يروشلمي، زاعما أن الجهاز يحتوي على "أدلة خطيرة" تربطها بملفات حساسة. وأضاف: "آمل أن يعثروا على الهاتف ليكشف عن صندوق باندورا الحقيقي".

وزير المالية بتسلئيل سموتريتش صعد أيضا، متحدثا عن "حملة خداع" يقودها القضاء لحماية ما وصفه بـ"الدولة العميقة"، ودعا إلى استبعاد المستشارة القضائية عن التحقيق.

وعثر على تومر-يروشلمي أمس قرب شاطئ في منطقة شارون بعد ساعات من اختفائها وترك سيارتها ورسالة قرب أحد المنحدرات في تل أبيب، لكن هاتفها بقي مجهول المصير. وتواصل الشرطة الإسرائيلية البحث وسط ترجيحات بأنها اتصلت بزوجها من هاتف أحد المارة.

وقال زعيم المعارضة يائير لبيد إن الخطاب التحريضي من الحكومة يشكل "خطرا وجوديا على إسرائيل"، مؤكدا أن الهجوم على القضاء والجيش هو "تفكيك للدولة من الداخل".

كما دعا بيني غانتس إلى إدارة التحقيق بشفافية، مع التأكيد على ضرورة إبعاد أي طرف ذي صلة بالقضية لتجنب تضارب المصالح.

وقال في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: "من المناسب أن تفوض المستشارة القضائية متابعة التحقيق في قضية سجن تيمان إلى مدع عام لم يشترك في أحداثها".

وشدد غانتس على أن "محاولة السياسيين استغلال حدث مؤلم كهذا لتقويض القضاء ومؤسسة الجيش تصرف مشين وانتهازي. يجب التحقيق في القضية حتى النهاية، لكن تحت ضوء الشمس، لا في ظل التحريض".

القضية، التي بدأت كتحقيق في تجاوزات داخل الجيش، تحولت إلى مواجهة سياسية مفتوحة بين الحكومة والمعارضة، وسط اتهامات بـ"تسميم الوعي" وتهديد مبادئ النظام القضائي والعسكري.

ومع استمرار البحث عن الهاتف الغامض، يتزايد القلق داخل الأوساط السياسية والأمنية من أن تكشف محتوياته أسرارا تهز المؤسسة العسكرية وقيادة الدولة. ويقول مراقبون أن "الصدع داخل إسرائيل يزداد اتساعا".

المصدر: معاريف

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين