مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

زاخاروفا: العقوبات الغربية آلية للضغط الاستراتيجي والعولمة "أُلغيت فعليا"

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن نظام العقوبات الحالي لم يعد إجراء مؤقتا، بل تحول إلى "آلية للضغط الاستراتيجي المنهجي".

زاخاروفا: العقوبات الغربية آلية للضغط الاستراتيجي والعولمة "أُلغيت فعليا"
Sputnik

جاء ذلك في مقابلة لها مع وكالة "تاس" الروسية على هامش منتدى "صنع في روسيا"، ردا على سؤال حول إمكانية بقاء نظام العقوبات دون تغيير لعقد آخر من الزمن أو أكثر.

وأوضحت زاخاروفا أن العقوبات أصبحت "واقعا لمرحلة جديدة من التطور دخل فيها الاقتصاد العالمي"، معتبرة أن "عدم استعداد الدول الغربية للاعتراف بأن نماذجها الإنتاجية والمالية تخسر المنافسة" هو ما يؤدي إلى "الفوضى وعدم الاستقرار" في الاقتصاد العالمي.

ولفتت إلى أن الممارسات الغربية، بما في ذلك "العقوبات الثانوية" و"رفض استخدام العملات الاحتياطية الرئيسية في التسويات" و"تجميد الأصول السيادية" و"الحروب التجارية"، قد "ألغت العولمة فعليا".

وقالت: "أصبح الاقتصاد العالمي مجزأ، وأولئك الذين كانوا يدافعون سابقا عن فتح الحدود وإزالة مختلف أنواع الحواجز، عادوا إلى النهج القائم على التكتلات".

وأشارت زاخاروفا إلى أن "الغربيين أنفسهم يدمرون كل الإنجازات ويقضون على التقدم المحرز" في مجال التجارة العالمية، في إشارة إلى ما اعتبرته تهديدا لمنظمة التجارة العالمية والقواعد التجارية الدولية.

وحول الحملة العقابية ضد روسيا، قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية: "تُشن ضد روسيا اليوم حملة عدوانية من قبل الدول الغربية وتجمعاتها، وكذلك الدول التابعة المنضمة إليها".

وأضافت أن الهدف "مُعلن عنه بشكل صريح: العزل المالي والتقني، وتقويض آفاق التنمية الاجتماعية والاقتصادية الطويلة الأجل، وإلحاق أقصى ضرر بالمواطنين بهدف زعزعة الاستقرار الداخلي".

وأكدت زاخاروفا أن "الغرب الجماعي، بفرض العقوبات الثانوية على الدول ذات السيادة، يحاول معاقبتها على التعامل مع روسيا"، معتبرة أن هذه الدول "تدافع عن مصالحها الوطنية" في مواجهة هذه الضغوط.

وردا على تصريحات بعض السياسيين الغربيين حول حالة الاقتصاد الروسي، قالت زاخاروفا: "لنبدأ بحقيقة أنهم أرادوا 'تمزيقنا'، لكنهم 'تمزقوا' هم أنفسهم"، مشيرة إلى المؤشرات الاقتصادية للاتحاد الأوروبي.

وأضافت: "من الواضح أن العقوبات الغربية الواسعة النطاق، والتي تهدف إلى عزل روسيا ماليا وتقنيا، لم تحقق التأثير المطلوب". وكشفت أن عدد القيود العقابية المعادية لروسيا يبلغ اليوم حوالي 30 ألف قيد، بينما "تمكن الاقتصاد الروسي من التكيف، وحافظ على مرونة عالية ويظهر نموا".

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا