مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

نائب الرئيس الأمريكي يسخر من المرشح المسلم لمنصب عمدة نيويورك

علق جي دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، باستهزاء على قصة رواها المرشح الديمقراطي لمنصب عمدة نيويورك زهران ممداني بشأن عمته التي عانت بسبب حجابها بعد هجمات 11 سبتمبر.

نائب الرئيس الأمريكي يسخر من المرشح المسلم لمنصب عمدة نيويورك
AP

وكان زهران ممداني قد تحدث أمام المسجد في مدينة برونكس بولاية نيويورك بعبارات عاطفية، قائلاً: "توقفت عمتي عن ركوب المترو بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر لأنها لم تشعر بالأمان في حجابها".

وكتب فانس عبر منصة "إكس": "وفقا لزهران فإن الضحية الحقيقية لأحداث الحادي عشر من سبتمبر كانت عمته التي تعرضت لبعض النظرات السيئة (كما يُزعم)".

وقال ممداني: "هذه دروس تعلمها الكثير من المسلمين في نيويورك. وخلال الأيام القليلة الماضية، أصبحت هذه الدروس هي الرسائل الختامية لأندرو كومو وكيرتس سليوا وإريك آدامز".

وفي مؤتمر صحفي عقد في وقت لاحق مساء الجمعة، اتهم كومو ممداني بـ"لعب دور الضحية" لأغراض سياسية ونفى وجود الإسلاموفوبيا على نطاق واسع في نيويورك.

ويحظى ممداني (33 عاما) بدعم لافت داخل أوساط الحزب الديمقراطي، إذ نال تأييد نائبة الرئيس السابقة كامالا هاريس وحاكمة الولاية كاثي هوشول، إلى جانب تدفق مستمر من التبرعات الصغيرة من آلاف المؤيدين، في مؤشر على الزخم الشعبي المتنامي لحملته.

وتُظهر استطلاعات الرأي تقدم ممداني بفارق واضح على منافسه الأبرز، الحاكم السابق أندرو كومو، الذي يخوض السباق مستقلا بعد خسارته في الانتخابات التمهيدية الديمقراطية. وكومو، وهو سياسي مخضرم في نيويورك، يسعى للعودة إلى الساحة العامة بعد استقالته عام 2021 على خلفية مزاعم بالتحرش الجنسي.

كما يُعد ممداني من الأصوات المؤيدة للفلسطينيين في المشهد السياسي الأمريكي، إذ عبّر في أكثر من مناسبة عن انتقاده للحكومة الإسرائيلية وسياساتها في غزة، وهي مواقف أثارت عليه انتقادات شديدة من خصومه السياسيين.

في هذا الصدد، صرح ممداني لصحيفة "نيويورك تايمز" بأنه سيأمر باعتقال نتنياهو واصفا إياه بأنه "مجرم حرب"، في إشارة إلى مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية. 

المصدر: أ ب + RT

 

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة