مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

صحيفة: تفاقم الجدل داخل حلف الناتو وسط تحقيقات في شبهات فساد

تتفاقم الصراعات والنتاقضات الداخلية في وكالة الدعم والمشتريات التابعة لحلف الناتو وسط فضائح تتعلق بتحقيقات في مزاعم فساد، حسبما أفادت صحيفة "لوسوار" البلجيكية.

صحيفة: تفاقم الجدل داخل حلف الناتو وسط تحقيقات في شبهات فساد
Globallookpress

وكشفت وسائل إعلام أوروبية كبرى عن سلسلة من قضايا الفساد داخل وكالة المشتريات والدعم، حيث تم خلال العام الماضي كشف ثلاث قضايا فساد على الأقل.

ووفقا لـ"لوسوار"، فقد حذرت مديرة الوكالة ستايسي كامينغز الدول الأعضاء في الحلف في 17 أكتوبر من احتمال اكتشاف حالات احتيال "واسعة النطاق" جديدة.

وتقدم الوكالة التي تتخذ من لوكسمبورغ مقرا لها، الدعم اللوجستي لحلف الناتو وحلفائه، وتعمل كجهة مركزية لمشتريات الأسلحة والذخيرة وغيرها من المواد. وفي عام 2024، أدارت وكالة الدعم والمشتريات عقودا بقيمة 7.4 مليار يورو، ومن المتوقع أن يصل هذا المبلغ إلى 9.5 مليار يورو بحلول نهاية السنة المالية 2025، ووفقا لـ"لوسوار".

وذكرت الصحيفة أن مديرة الموارد البشرية في الوكالة، جينيفيف ماشين، وجهت في وقت سابق رسالة إلى الأمين العام للناتو مارك روته، تسلط فيها الضوء على الانتهاكات المحتملة وتكرار الأسماء في القضايا قيد التحقيق، كما زعمت ماشين أن إدارة الوكالة عرقلت عمليات التدقيق الداخلي.

بعد ذلك تم تعليق ماشين عن العمل، ولم يُجدد عقدها، وهذا ليس العقد الوحيد الذي لم يتم تجديده، وفقا لـ"لوسوار".

وفي مايو الماضي تم اعتقال ثلاثة أشخاص في بلجيكا على خلفية إحدى قضايا الفساد، بينهم خبير ذخيرة يبلغ من العمر 60 عاما، كان يعمل سابقا في الوكالة قبل أن يؤسس شركته الاستشارية الخاصة.

وتشير التحقيقات إلى أن المشتبه بهم الثلاثة ربما قاموا بتسريب معلومات سرية إلى شركات دفاعية بهدف مساعدتها في الفوز بعقود ضخمة مع الناتو تتعلق بالطائرات والمروحيات والوقود والذخيرة، خلال الفترة الممتدة بين عامي 2021 و2025.

والتحقيقات الدولية في هذه القضية والتي تشرف عليها  وكالة الاتحاد الأوروبي للتعاون في مجال العدالة الجنائية (يوروجست) تشمل أيضا لوكسمبورغ وإسبانيا وهولندا.

وأشار مكتب المدعي العام البلجيكي إلى احتمال تورط عدد من موظفي الوكالة في القضية، مؤكدا أن مؤسسات الناتو "تتعاون مع التحقيق".

وأكدت الخدمة الصحفية للناتو هذه المعلومات، مشيرة إلى أن الحلف "يتعاون بشكل وثيق مع التحقيق"، الذي "حدد واعتقل عددا من المشتبه بهم في مختلف دول الناتو".

ويرى مراقبون أن هذه القضايا تضع الناتو في موقف محرج، إذ أنها لا تمس فقط سمعة وكالة المشتريات فحسب، بل وتطرح تساؤلات خطيرة حول شفافية منظومة الناتو بأكملها، خاصة في ظل زيادة ميزانيات الدفاع الأوروبية على خلفية النزاع أوكرانيا.

المصدر: وكالات + وسائل إعلام بلجيكية

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)