مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مرشح المعارضة يفوز بالانتخابات الرئاسية في جمهورية شمال قبرص التركية (صورة)

خسر رئيس جمهورية شمال قبرص التركية غير المعترف بها إرسين تتار المدعوم من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في الانتخابات الرئاسية يوم الأحد، على ما أعلن رئيس المجلس الأعلى للانتخابات.

مرشح المعارضة يفوز بالانتخابات الرئاسية في جمهورية شمال قبرص التركية (صورة)
جمهورية شمال قبرص التركية تعلن فوز مرشح المعارضة طوفان إرهورمان بالانتخابات الرئاسية / - aa.com.tr / RT

وذكر رئيس المجلس الأعلى للانتخابات بيرتان أوزرداغ، يوم الأحد، أن مرشح المعارضة طوفان إرهورمان حصل على 62.76 % من الأصوات في مقابل 35.81 % لتتار، وفق نتائج غير نهائية.

وتعليقا على نتائج التصويت، دعا زعيم حزب "الحركة القومية التركي" دولت باهتشيلي، برلمان جمهورية شمال قبرص التركية للاجتماع بشكل عاجل، واتخاذ قرارا بالانضمام إلى تركيا.

وقال حليف أردوغان وزعيم القوميين الأتراك: أجريت الانتخابات في جمهورية شمال قبرص التركية بمشاركة ضئيلة للغاية، ولا يمكن تمثيل مصير الأتراك في قبرص بهذه المشاركة.

وأضاف باهتشيلي: "حتى لو أعلنت لجنة الانتخابات نتائج الانتخابات يجب على برلمان جمهورية شمال قبرص التركية الانعقاد بشكل عاجل وإعلان عدم قبول نتائج الانتخابات والعودة إلى الاتحاد، واتخاذ قرار الانضمام إلى الجمهورية التركية".

جدير بالذكر أنه وللفوز في الجولة الأولى يتعين على المرشح أن يفوز بأكثر من 50% من الأصوات، وإن لم يتم انتخاب الرئيس ستجري الجولة الثانية في 26 أكتوبر الجاري، وسيكون الفوز فيها بالأغلبية البسيطة من الأصوات.

وفي السياق، ذكر مراسل RT أن أرسين تتار المدعوم من أردوغان، يدعم هو والحكومة التركية حل "المسألة القبرصية" على قاعدة دولتين لشعبين، والمقصود إنشاء دولتين في جزيرة قبرص جمهورية قبرص اليونانية وجمهورية قبرص التركية، وبحيث كل دولة بتكون منفصلة تماما عن الثانية.

بينما زعيم المعارضة الفائز بالانتخابات، يرفض حل الدولتين بجزيرة قبرص، ويدعم الفدرالية بين قبرص الشمالية والجنوبية اليونانية.

يذكر أن جمهورية شمال قبرص التركية أعلنت انفصالها من جانب واحد في عام 1983 بعد التدخل العسكري التركي في عام 1974 الذي قامت به أنقرة على خلفية الانقلاب العسكري في اليونان وخطط السلطة العسكرية اليونانية لضم قبرص.

المصدر: RT

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!