مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليابان.. اتفاق تاريخي يمهد لتولي أول امرأة رئاسة الوزراء

كشفت وكالة "كيودو" اليابانية الأحد، أن الحزب الليبرالي الديمقراطي الياباني وحزب الابتكار (إيشين) توصلا إلى اتفاق عام لتشكيل حكومة ائتلافية.

اليابان.. اتفاق تاريخي يمهد لتولي أول امرأة رئاسة الوزراء

ويمهد هذا الاتفاق الطريق أمام ساناي تاكايتشي، زعيمة الحزب الليبرالي الديمقراطي، لأن تصبح أول امرأة تتولى منصب رئيس وزراء في تاريخ اليابان.

يأتي هذا الاتفاق بعد مفاوضات مكثفة بين الأحزاب، خصوصا إثر انهيار الائتلاف السابق مع حزب "كوميتو" وفقدان الأغلبية البرلمانية، مما جعل دعم إيشين حاسما لتشكيل الحكومة الجديدة.

ومن المتوقع أن يتم التصويت البرلماني النهائي لاختيار رئيس الوزراء في الحادي والعشرين من أكتوبر، وعند تأكيد النتائج ستسجل تاكايتشي سابقة تاريخية في السياسة اليابانية.

وتعتبر ساناي تاكايتشي البالغة من العمر 64 عاما من أقرب مؤيدي رئيس الوزراء الأسبق الراحل شينزو آبي. وتتبنى آراء محافظة وتدافع بنشاط عن تعزيز القدرات الدفاعية لليابان. وتوقع الكثيرون فوزها في الانتخابات الرئاسية للحزب الليبرالي الديمقراطي لعام 2024، ولكنها خسرت في اللحظة الأخيرة معركة سياسية أمام شيغيرو إيشيبا الذي أصبح رئيسا للوزراء.

وتخضع تاكايتشي لعقوبات روسية فرضت ردا على سياسات طوكيو، وقد أضيفت إلى القائمة في 4 مايو 2022، أثناء توليها رئاسة مجلس السياسات الرئيسي للحزب الليبرالي الديمقراطي.

المصدر: كيودو

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا