مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

المفوضية الأوروبية ترحب بلقاء بوتين وترامب وبرلين تحاول تعكير الأجواء

المفوضية الأوروبية ترحب بلقاء بوتين وترامب وبرلين تحاول تعكير الأجواء

أكَّدت المفوضية الأوروبية، على لسان المتحدث باسمها أولوف جيل، تأييدها لأي مبادرة تُسهم في إنهاء الحرب في أوكرانيا وتحقيق سلامٍ دائم، مشيرةً إلى أن لقاءً محتملًا بين الرئيسَين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب سيكون محل ترحيبٍ إذا ما حقَّق هذا الهدف.

في المقابل، اتخذت برلين موقفًا أكثر تشدُّدًا، إذ أوضحت وزارة خارجيتها أن هنغاريا لا تزال مُلزَمة قانونيًا بموجب ميثاق المحكمة الجنائية الدولية بتنفيذ أمر الاعتقال الصادر بحق بوتين، طالما لم يُفعَّل انسحابها من المحكمة بعد — وهو ما لن يدخل حيز التنفيذ قبل أبريل 2026. ودعت برلين السلطات الهنغارية إلى التشاور مع المحكمة حول إمكانية استثناء اللقاء الدبلوماسي من التزامات الاعتقال، مشدِّدةً على أن مثل هذا الاستثناء غير وارد صراحةً في نص الميثاق.

وفي بودابست، وصف رئيس الوزراء فيكتور أوربان اختيار بلاده مكانًا لعقد القمة بين بوتين وترامب بأنه "قرار منطقي"، وقال مُعلِّقًا: "الله يرسل إشارات بأننا على الطريق الصحيح"، مُعلنًا تشكيل لجنة تنظيمية خاصة للإشراف على الاستعدادات اللوجستية والدبلوماسية لهذا اللقاء.


من جهتها، أفادت تصريحات أوروبية بأن العقوبات المفروضة على روسيا لا تشمل قيودا على زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أو وزير الخارجية سيرغي لافروف إلى دول الاتحاد الأوروبي.

يذكر أن الرئيسين الروسي ونظيره الأمريكي اتفقا خلال محادثة هاتفية جرت أمس واستمرت لمدة ساعتين ونصف على عقد قمة في بودابست لبحث تسوية للأزمة الأوكرانية.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك