مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

هدنة مؤقتة بين أفغانستان وباكستان بعد اشتباكات دامية خلفت عشرات القتلى

قتل 40 مدنيا في اشتباكات على الحدود بين أفغانستان وباكستان قبل أن يوقف اتفاق هدنة مؤقتة أعمال العنف، وفق ما أعلن مسؤول صحي في جنوب أفغانستان لوكالة "أ ف ب".

هدنة مؤقتة بين أفغانستان وباكستان بعد اشتباكات دامية خلفت عشرات القتلى
Gettyimages.ru

وقد اتفقت كابل وإسلام آباد على وقف إطلاق نار مؤقت يوم الأربعاء، بعد تصاعد التوترات بين الجارتين جراء غارات جوية واشتباكات برية أسفرت عن مقتل أكثر من عشرة مدنيين وإصابة نحو مئة آخرين.

واندلعت المواجهات الأخيرة على طول الحدود المتنازع عليها، لتقوض هدوءا هشا أعقب اشتباكات دامية نهاية الأسبوع، وصفت بأنها الأسوأ منذ سيطرة حركة طالبان على السلطة في كابل عام 2021.

ويأتي هذا التصعيد بعد أن طالبت باكستان السلطات الأفغانية بكبح جماح المجموعات المسلحة التي تشن هجمات متكررة داخل أراضيها، مؤكدة أن تلك المجموعات تنطلق من ملاذات آمنة داخل أفغانستان.

في المقابل، نفت حركة طالبان الاتهامات الباكستانية، واتهمت الجيش الباكستاني بنشر معلومات مضللة بهدف تأجيج التوترات الحدودية، وبالسماح لعناصر مرتبطة بتنظيم داعش بالعمل داخل باكستان لزعزعة استقرار أفغانستان والإضرار بسيادتها، وهي اتهامات نفتها إسلام آباد بدورها.

وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية الباكستانية إن البلدين اتفقا على تنفيذ "وقف إطلاق نار مؤقت" لمدة 48 ساعة اعتبارا من الساعة 13:00 بتوقيت غرينتش يوم الأربعاء، مشيرا إلى أن الهدنة جاءت بناء على طلب كابل.

وقال المتحدث باسم حكومة طالبان الأفغانية، ذبيح الله مجاهد، إن وقف إطلاق النار جاء "بناء على إصرار الجانب الباكستاني"، مضيفا أن كابل أصدرت أوامر لقواتها بالالتزام بالهدنة ما لم تقدم باكستان على أي أعمال عدائية جديدة.

وشهد يوم الأربعاء تصعيدا خطيرا، إذ نفذت باكستان غارة جوية على إقليم قندهار في جنوب أفغانستان استهدفت بلدة سبين بولدك الحدودية، بحسب مسؤولين في البلدين. وقالت مصادر أمنية باكستانية إن الغارة استهدفت وحدة تابعة لقوات طالبان وأدت إلى مقتل العشرات، دون تقديم أدلة تؤكد هذه الحصيلة.

المصدر: "أ ف ب" + "رويترز"

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها