مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

    الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

  • فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

    فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

لافروف متسائلا: لماذا الغرب "غير مستعد" لتطبيق مبادئ غزة على أوكرانيا؟

أشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى عدم استعداد الغرب لتطبيق المبادئ الواردة في الإعلان الموقع بشأن قطاع غزة في شرم الشيخ على أوكرانيا.

لافروف متسائلا: لماذا الغرب "غير مستعد" لتطبيق مبادئ غزة على أوكرانيا؟
Sputnik

وقال رئيس الدبلوماسية الروسية في مقابلة مع صحيفة "كوميرسانت": "ما حدث مؤخرا في شرم الشيخ له دلالة أيضا، حيث تم التوقيع في 13 أكتوبر خلال 'قمة السلام' على إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام والرفاه المستدامين. ويؤكد الإعلان أن ضمان استدامة الاتفاقية يكمن في حماية حقوق الإنسان، وضمان الأمن، واحترام كرامة الإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء، فضلا عن التسامح وتكافؤ الفرص لجميع المناطق. ويدعو الإعلان إلى استئصال التطرف والراديكالية بجميع أشكالها".

وأعرب لافروف عن استيائه قائلا: "كلمات ذهبية. لكن لماذا يتم تطبيق هذا على الفلسطينيين والإسرائيليين، وليس على الروس في أوكرانيا؟".

وأكد: "يبدو أن الغرب مستعد لتطبيق هذه المبادئ في كل مكان، إلا في أوكرانيا حيث 'لم ينضج بعد'"، مضيفا أن "عدم التجزيء لم يعودوا يحتاجونه. وهناك أمثلة أخرى عديدة".

ودعا لافروف الزملاء الأمريكيين إلى التركيز في الشرق الأوسط أيضا على معالجة الأسباب الجذرية، قائلا: "حتى الآن، ما زالوا في المراحل الأولى مما تتضمنه خطة الرئيس ترامب للسلام المكونة من عشرين نقطة. لقد بدأوا للتو في تناول قضية الدولة الفلسطينية، مُشيرين إليها بشكل عابر وفيما يتعلق بقطاع غزة، دون التطرق إلى الضفة الغربية. لذا، لا يزال هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به. لكن ويتكوف من أقرب حلفاء ترامب. وهذا مجرد مثال واحد".

ولفت الوزير الانتباه إلى أنه "مؤخرا فيما يتعلق بجزء آخر من الشرق الأوسط، سوريا، صرح الممثل الأمريكي الخاص لسوريا توماس باراك بأن سوريا تحتاج إلى نظام قريب من النظام الفيدرالي، يسمح بالحفاظ على ثقافة ولغة جميع المجموعات العرقية والدينية في المجتمع"، وأكد لافروف أن "هذا هو بالضبط ما كانت عليه اتفاقات مينسك".

المصدر: كوميرسانت

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج