مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ميرتس: فرص السلام في الشرق الأوسط أكبر من المخاطر

صرح المستشار الألماني فريدريش ميرتس بأن فرص تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط تفوق المخاطر المحتملة، مشددا على أن العمل الجاد بدأ الآن.

ميرتس: فرص السلام في الشرق الأوسط أكبر من المخاطر
Gettyimages.ru

قال ميرتس في مدينة بوتسدام ردا على أسئلة الصحفيين: "لقد كان يوم 13 أكتوبر 2025 يوما تاريخيا، لكن العمل الحقيقي يبدأ اليوم".

وأضاف ميرتس أن فرصة السلام تعد من وجهة نظره أكبر من المخاطر، مضيفا: "غير أن هناك مخاطر بطبيعة الحال، وعلينا أن ندرك هذه المخاطر، علينا أن نبقى واقعيين للغاية"، مشيرا إلى أنه قال في اجتماع مع مجموعة الدول العربية إنه لا يريد أن يأتي بعد مضي ستة شهور يوم يسأل فيه المجتمعون أنفسهم: "ما الذي سار على نحو خاطئ".

كما ذكر ميرتس أنه تحدث صباحا مع وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول حول "ما يمكن لنا أن نفعله انطلاقا من ألمانيا"، وتابع أنه وعد بالتزام الحكومة الألمانية ومشاركتها في الجهود الجارية.

واختتم ميرتس تصريحاته قائلا: "يجب على المجتمع الدولي أن ينشئ هياكل، وعلينا الآن أيضا أن نفتح آفاقا دائمة لسلام دائم بين حماس والفلسطينيين من جهة، والشعب الإسرائيلي وحكومته من جهة أخرى".

وكان رؤساء الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا قد وقعوا أمس الاثنين في شرم الشيخ وثيقة تهدف إلى ترسيخ وقف إطلاق النار القائم على أساس الخطة ذات العشرين نقطة التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وقد شارك ميرتس نفسه في مراسم التوقيع في شرم الشيخ.

 

المصدر: DPA

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك