مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

صحيفة ألمانية: قادة أوروبا اكتفوا بالمشاهدة في قمة شرم الشيخ بينما يدير ترامب وحلفاؤه المشهد

وصفت صحيفة "دي فيلت" الألمانية مستشار ألمانيا فريدريش ميرتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وآخرين من القادة الأوروبيين بأنهم كانوا مجرد "متفرجين" خلال قمة السلام في شرم الشيخ.

صحيفة ألمانية: قادة أوروبا اكتفوا بالمشاهدة في قمة شرم الشيخ بينما يدير ترامب وحلفاؤه المشهد
Gettyimages.ru

وأشارت الصحيفة إلى أن المشهد في شرم الشيخ كان يدار من قبل تحالف مختلف، ضم إلى جانب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي كبلد مضيف، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وهم من وقعوا على الاتفاقية الختامية.

وبحسب التحليل، فإن "عالم ترامب الآخر" شمل حلفاء غربيين مهمين مثل ميرتس وماكرون ورئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر، لكن دورهم كان ثانويا. كما ضم القادة الذين توسط ترامب سابقا لتحقيق السلام بينهم، مثل وزير الخارجية الهندي ورئيس وزراء باكستان.

ولفتت "دي فيلت" إلى وجود سياسيين في شرم الشيخ "يعجبون ترامب ببساطة" مثل رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني، معتبرة أنه "بالمعنى الدقيق للكلمة، لا علاقة لهم بهذا الأمر".

ونقلت الصحيفة عن مقالها وصفا لدور الوفود الغربية بأنها تزين دورها بالادعاء أنهم يراقبون العملية وكأنهم "كتاب عدل"، مشيرة إلى أن "لكتاب العدل وظيفة أيضا: فهم يصدقون بما تم الاتفاق عليه بتوقيعاتهم. إلا أن ميرتس وماكرون وآخرين لا يوقعون. إنهم متفرجون".

يذكر أن قمة وقف إطلاق النار في قطاع غزة التي عقدت في شرم الشيخ قد شارك فيها قادة أكثر من 20 دولة، لكن الدور الفاعل والمؤثر، وفقا للتحليل الألماني، كان محصورا في محور ترامب وحلفائه الإقليميين.

المصدر: وكالات

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية