مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يصل إلى طاجيكستان في زيارة رسمية

وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى عاصمة طاجيكستان اليوم في زيارة دولة تستمر ثلاثة أيام، من 8 إلى 10 أكتوبر.

بوتين يصل إلى طاجيكستان في زيارة رسمية
Sputnik

ويتضمن جدول أعمال الرئيس الروسي في دوشنبه فعاليات في إطار زيارة الدولة، فضلا عن المشاركة في القمة الثانية لآسيا الوسطى وروسيا واجتماع مجلس رؤساء دول رابطة الدول المستقلة.

وخلال زيارة الدولة، سيجري الرئيس بوتين محادثات مع الرئيس الطاجيكي إمام علي رحمانوف. وسيناقش الزعيمان خلال ذلك تطوير الشراكة الاستراتيجية والتحالف الروسي الطاجيكي في مختلف المجالات.

وللتوقيع تم إعداد بيان مشترك لرؤساء الدول، فضلا عن مجموعة كبيرة من الوثائق بين الدول والحكومات وبين مختلف الوزارات والمؤسسات.

وفي إطار زيارته إلى طاجيكستان، من المقرر أن يلتقي الرئيس بوتين أيضا مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف.

ويتضمن جدول أعمال قمة آسيا الوسطى وروسيا التي سيحضرها الرئيس بوتين الخميس، مناقشات حول توسيع التعاون بين روسيا ودول المنطقة في المجالات التجارية والاقتصادية والمالية والصناعية واللوجستية والطاقة وغيرها.

وسيولي المشاركون في القمة اهتماما خاصا لضمان الأمن الإقليمي، نظرا للوضع المتوتر في أفغانستان والشرق الأوسط. ومن المقرر اعتماد بيان ختامي وخطة عمل مشتركة للفترة 2025-2027.

وسيتم يوم الجمعة، في اجتماع مجلس رؤساء دول رابطة الدول المستقلة، بحضور الرئيس الروسي، النظر في الجوانب العملية للتعاون داخل الرابطة، وتحديد مجالات العمل الرئيسية للمستقبل، ومناقشة القضايا الدولية والإقليمية الراهنة.

وخلال ذلك سيتم اعتماد عدد من الوثائق المهمة، بما في ذلك برامج التعاون لتعزيز أمن الحدود الخارجية للفترة 2026-2030، بالإضافة إلى برامج مكافحة الإرهاب والتطرف للفترة 2026-2028، ومفهوم للتعاون العسكري حتى عام 2030، وبيان مشترك حول التعاون في مكافحة الجريمة العابرة للحدود، وإعلان حول التعاون في ضمان أمن الطاقة الإقليمي. علاوة على ذلك، من المقرر اتخاذ قرارات لإنشاء صيغة "رابطة الدول المستقلة بلاس" ومنح منظمة شنغهاي للتعاون صفة مراقب في الرابطة.

ومن المتوقع أن يعقد الرئيس بوتين خلال إقامته في دوشنبه أيضا لقاءات ثنائية مع زعماء عدد من البلدان.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة