مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

غروسي يبحث مع روسيا وأوكرانيا استئناف تزويد محطة زابوروجيه بالطاقة

نقلت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن مديرها العام رافائيل غروسي قوله، إنه يناقش مقترحات مفصلة مع روسيا وأوكرانيا لاستئناف تزويد محطة زابوروجيه الكهروذرية بالطاقة.

غروسي يبحث مع روسيا وأوكرانيا استئناف تزويد محطة زابوروجيه بالطاقة
Sputnik

وجاء في بيان صحفي صدر عن الوكالة: "قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو غروسي اليوم، إنه يناقش مقترحات مفصلة مع سلطات روسيا وأوكرانيا بشأن كيفية إعادة تزويد محطة زابوروجيه الكهروذرية بالطاقة الكهربائية من مصادر خارجية، لأن المحطة بقيت تعمل على مصدر طاقة احتياطي للطوارئ خلال الأيام العشرة الأخيرة".

في 23 سبتمبر الماضي، انقطع التيار الكهربائي في محطة زابوروجيه الكهروذرية بسبب الاستهداف الناري لها من جانب القوات المسلحة الأوكرانية، مما أدى إلى إغلاق خط كهرباء دنيبروفسكايا عالي الجهد بقدرة 750 كيلوواط. يتم توفير الطاقة الكهربائية للمحطة، وهي ضرورية للسلامة، من خلال مولدات ديزل احتياطية. وتم إغلاق خط فيروسبلافنايا-1 الاحتياطي في محطة زابوروجيه الكهروذرية في 7 مايو الماضي.

تقع المحطة المذكورة على الضفة اليسرى لنهر دنيبر بالقرب من مدينة إينرغودار. وهي أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا من حيث عدد الوحدات والقدرة المركبة، إذ تضم ست وحدات طاقة، كل منها بسعة غيغاواط واحد. في أكتوبر 2022، باتت المحطة تابعة لروسيا الاتحادية. وتوقف توليد الطاقة في وحدات الطاقة في سبتمبر 2022. ومنذ أبريل 2024، أصبحت جميع الوحدات في وضع "الإغلاق البارد".

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا