مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

زيلينسكي يعلن التوصل إلى اتفاق لتصدير الأسلحة إلى دول إفريقية

أعلن فلاديمير زيلينسكي أن أوكرانيا توصلت إلى اتفاقيات مع عدة دول إفريقية بشأن إرسال الفائض من الأسلحة المصنعة لصالح القوات الأوكرانية إلى تلك الدول.

زيلينسكي يعلن التوصل إلى اتفاق لتصدير الأسلحة إلى دول إفريقية
AP

وكتب زيلينسكي في قناته على "تلغرام: "بالنسبة لمسألة تصدير السلاح الخاضع للرقابة، ونقصد به تصدير الأسلحة التي لا يعاني الجيش الأوكراني من نقص فيها.. تم التوصل إلى اتفاق مع القارة الإفريقية على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، وهناك بالفعل عروض من عدة دول إفريقية وطلب لتمثيل أوكراني في إفريقيا".

ولم يحدد زيلينسكي الدول الأفريقية المعنية بالاسم. ووفقا له، تعتزم كييف بالإضافة إلى إفريقيا تصدير الأسلحة إلى أوروبا والولايات المتحدة ودول الشرق الأوسط. وأكد أن تصدير الأسلحة سيكون خاضعا لرقابة صارمة، وأن عائداته ستذهب لشراء الأسلحة التي تفتقر إليها القوات المسلحة الأوكرانية.

وكان زيلينسكي قد أعلن في 19 سبتمبر عن نيته سد فجوة تمويل تصنيع الأسلحة من خلال ما يسمى بالتصدير الخاضع للرقابة لبعض أنواع الأسلحة المصنعة في أوكرانيا.

وأوضح في مؤتمر صحفي لاحق أن الزوارق المسيرة البحرية ستكون في مقدمة صادرات الأسلحة الأوكرانية، والتي قال إنها متوفرة بكثرة في البلاد.

وفي وقت سابق، أفادت النائبة في البرلمان الأوكراني غالينا يانشينكو بإمكانية حصول "انهيار" في المجمع العسكري الصناعي الأوكراني بسبب انخفاض الطلب المحلي، ورأت أن منع هذا التراجع ممكن من خلال التصدير المدروس للأسلحة.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة