مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الأرجنتين تفاوض أمريكا على قاعدة عسكرية مقابل دعم مالي

تدرس الأرجنتين إمكانية السماح للقوات الأمريكية باستخدام قاعدة بحرية قيد الإنشاء في أوشوايا، بمقاطعة تييرا ديل فويغو، في إطار مفاوضات تجريها مع واشنطن للحصول على دعم مالي عاجل.

الأرجنتين تفاوض أمريكا على قاعدة عسكرية مقابل دعم مالي
AP

وأفادت وسائل إعلام أرجنتينية، الثلاثاء، أن الرئيس خافيير ميلي يتفاوض مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتوصل إلى اتفاق يتيح وجودًا عسكريًّا أمريكيًّا على الأراضي الأرجنتينية، مقابل مساعدات اقتصادية تساعد البلاد على مواجهة أزمتها المالية الحادة.

وكان ميلي وترامب قد التقيا في 23 سبتمبر/أيلول خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث أعرب ترامب عن دعمه للرئيس الأرجنتيني، بما في ذلك دعمه المحتمل لإعادة انتخابه في 2026.

وتسعى الأرجنتين حاليًّا إلى تأمين تمويل عاجل لسداد ديون مستحقة بقيمة 4 مليارات دولار في يناير، و4.5 مليارات دولار إضافية في يوليو. وفي هذا السياق، ستعقد الفرق الاقتصادية الأرجنتينية اجتماعات مع ممثلين من وزارة الخزانة الأمريكية، برئاسة سكوت بيسنت، الذي أكد أن البيت الأبيض مستعد لـ"بذل كل ما يلزم" لدعم حكومة ميلي.

ومن بين النقاط الأكثر إثارة للجدل في المفاوضات، وفقًا لشبكة TN، منح القوات الأمريكية تفويضًا عمليًّا للعمل من قاعدة أوشوايا البحرية، التي يجري تطويرها لتصبح منشأة عسكرية متكاملة يمكن أن تُستخدم كمنصة استراتيجية. كما أشارت مصادر إلى أن الولايات المتحدة طلبت، كجزء من الاتفاق، إلغاء اتفاقية مبادلة العملات الحالية بين الأرجنتين والصين.

وأقرّت صحيفة كاسا روسادا الحكومية بأن "الاتفاق يهدف إلى مواجهة النفوذ الصيني المتزايد في المنطقة".

وقد ضمّت الحكومة الأرجنتينية إلى وفدها التفاوضي كلاً من وزير الدفاع لويس بيتري ووزير الشؤون الدولية خوان باتاليمي. ويُذكر أن قائد القيادة الجنوبية الأمريكية، ألفين هولسي، زار القاعدة في أوشوايا في أبريل/نيسان، والتقى بمسؤولين عسكريين أرجنتينيين.

مع ذلك، لم يُعلن رسميًّا بعد عن تفاصيل الاتفاق أو حجم الدعم المالي الموعود. وتجدر الإشارة إلى أن السماح بدخول قوات أجنبية إلى الأراضي الأرجنتينية يتطلب إقرار قانون من الكونغرس، وهو أمر يُعدّ عقبة كبيرة أمام ميلي، نظرًا لعدم امتلاك حزبه أغلبية في أيٍّ من مجلسي البرلمان.

المصدر: RT

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟