مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • غارات جوية أمريكية على فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • غارات جوية أمريكية على فنزويلا

    غارات جوية أمريكية على فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعلام: إيران تقدم مقترحا إلى الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي

قدمت إيران للولايات المتحدة مشروع صفقة بشأن برنامجها النووي في ظل تهديد إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة ضد الجمهورية الإسلامية.

إعلام: إيران تقدم مقترحا إلى الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي
Sputnik

وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد صرح سابقا بأن طهران تقدمت باقتراح إلى "الترويكا الأوروبية" حول كيفية تجنب استعادة فرض العقوبات، كما دعا مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إلى "التدخل واختيار الدبلوماسية بدلا من المواجهة" في ظل التصويت المرتقب في المجلس حول موضوع العقوبات.

وكتب موقع "أمواج" المتخصص بالشأن الإيراني: "المفاوضات بين عراقجي والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف في الأيام الأخيرة انتهت بتقديم إيران اقتراحا بإجراء مفاوضات فورية حول اتفاق نووي مؤقت، تليها مفاوضات حول 'الصفقة النهائية'".

ووفقا للمعلومات التي أوردها الموقع، فإن الاقتراح يشير إلى أن إيران ترغب في استئناف المفاوضات لإبرام اتفاق مؤقت يتضمن بنودا حول سحب وتخفيف مخزونات اليورانيوم عالي التخصيب. في المقابل، تريد إيران أن تتوقف "الترويكا الأوروبية" عن محاولات استعادة عقوبات الأمم المتحدة وأن يقترح رفع القيود الأخرى المفروضة على البلاد.

بالإضافة إلى ذلك، لتوفير "وقت ومساحة كافيين" للحوار حول الاتفاق المؤقت، تقترح إيران تمديد عمل قرار مجلس الأمن رقم 2231 الذي أقر الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015 لعدة أشهر.

وبعد إبرام الاتفاق المؤقت، تتوقع طهران أن تقدم الولايات المتحدة ضمانات بعدم "استهداف إيران بعدوانية مرة أخرى". في المقابل، ستبدأ طهران سحب اليورانيوم المخصب. وفقا للخطة الإيرانية، ستلي هذه الإجراءات إلغاء القرار 2231، وتخفيف تخصيب اليورانيوم إلى 20%، وإلغاء العقوبات الأمريكية، وبدء المفاوضات للوصول إلى الصفقة النهائية.

ومن ناحية أخرى، أفاد الصحفي في موقع "أكسيوس" باراك رافيد، نقلا عن مسؤولين أوروبيين، أن الاقتراح الذي قدمه عراقجي إلى "الترويكا الأوروبية" لتجنب العقوبات ضد إيران "محكوم عليه بالفشل تماما"، لأنه يدعو إلى إلغاء آلية استعادة العقوبات وعقوبات الأمم المتحدة قبل أن تتخذ إيران خطوات فعلية بشأن برنامجها النووي، ولا يحتوي سوى على "وعد" بتخفيف اليورانيوم المخصب بنسبة 60%.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين