مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

ماهي القدرات النووية لباكستان وإسرائيل؟.. وما هي نقاط قوة كل منها؟

على خلفية الاتفاق الدفاعي بين السعودية وباكستان خرجت أصوات تؤكد أن هذه الخطوة تمنح الرياض غطاء نوويا سكبح أي محاولات للهجوم عليها، وخاصة من قبل إسرائيل التي لم تتوان عن قصف قطر.

ماهي القدرات النووية لباكستان وإسرائيل؟.. وما هي نقاط قوة كل منها؟
Gettyimages.ru

وفي هذه السياق تصدت مواقع إعلامية لعقد مقارنات بين القوتين النوويتين:

تعد الأسلحة النووية من أبرز عوامل الردع الاستراتيجي في العالم، حيث تمتلك كل من باكستان وإسرائيل ترسانات نووية تعتبر من بين الأكثر تطورا في مناطقها.

ورغم أن كلا البلدين لم يوقعا على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية (NPT)، إلا أن قدراتهما النووية تشكل محورا أساسيا في استراتيجياتهما الأمنية.

بدأت باكستان برنامجها النووي في السبعينيات، وتعتبر التجربة النووية الأولى في 28 مايو 1998 تحت اسم "تشاغاي-1" بمثابة إعلان رسمي لقدرتها النووية. تقدر الترسانة النووية الباكستانية بحوالي 170 رأسا حربيا اعتبارا من عام 2025، مع قدرة على تطوير المزيد من الرؤوس الحربية في المستقبل القريب.

وتعتمد باكستان على عقيدة "الردع الموثوق الحد الأدنى"، التي تتيح لها استخدام أي سلاح في ترسانتها لحماية مصالحها في حال تعرضها لاعتداء.

وتستند القدرات الباكستانية إلى صواريخ باليستية متوسطة المدى، مثل "شاهين-III" الذي يصل مداه إلى 2750 كيلومترا، بالإضافة إلى تطوير صواريخ قادرة على حمل رؤوس متعددة (MIRV) مثل صاروخ "أبابيل". كما تسعى باكستان لتطوير قدرة على إطلاق صواريخ نووية من البحر، مما يُكمل "الثالوث النووي" التقليدي.

أما إسرائيل فتعتبر الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلك أسلحة نووية، حيث يقدر مخزونها بحوالي 90 رأسا حربيا، مع مواد انشطارية تكفي لإنتاج ما بين 100 إلى 200 رأس.

وتحافظ إسرائيل على سياسة "الغموض النووي"، حيث لا تؤكد ولا تنكر امتلاكها للأسلحة النووية، وتصرح بأنها لن تكون الدولة الأولى التي تدخل الأسلحة النووية إلى المنطقة.

وتعتمد على "الثالوث النووي" في استراتيجيتها، حيث تطلق صواريخها النووية من الطائرات المقاتلة من طراز F-15 وF-16، والغواصات من فئة "دولفين" المزودة بصواريخ كروز، والصواريخ الباليستية من طراز "جيريكو" التي تتراوح مداهما بين المتوسط والبعيد.

في المدى الاستراتيجي، تتميز باكستان بتركيزها على الدفاع الإقليمي ضد الهند، بينما تركز إسرائيل على الردع في سياق أمني إقليمي متعدد الأطراف، مع مرونة أكبر في العمليات البحرية والجوية.

كما أن باكستان تستخدم رؤوسا نووية انشطارية تعتمد على اليورانيوم والبلوتونيوم، في حين تعتمد إسرائيل بشكل رئيسي على البلوتونيوم عالي الجودة.

ونستعرض تاليا مقارنة بين الأسلحة النووية في باكستان وإسرائيل"

  • الحجم والترسانة:

    باكستان: حوالي 170 رأسا نوويا.

    إسرائيل: حوالي 90 رأسا نوويا.

  • العقيدة النووية:

    باكستان: الردع الحد الأدنى، التركيز على الهند.

    إسرائيل: الغموض النووي، الردع الإقليمي متعدد الأطراف.

  • وسائل الإطلاق:

    باكستان: صواريخ باليستية أرض-أرض، تطوير صواريخ MIRV وإطلاق من البحر (الثالوث النووي).

    إسرائيل: صواريخ باليستية "جيريكو"، طائرات مقاتلة، غواصات مزودة بصواريخ كروز (الثالوث النووي).

  • نوع الرؤوس النووية:

    باكستان: يورانيوم وبلوتونيوم انشطاري.

    إسرائيل: بلوتونيوم عالي الجودة.

  • الهدف الاستراتيجي:

    باكستان: ضمان الردع ضد الهند.

    إسرائيل: الردع الإقليمي وحماية المصالح الاستراتيجية مع مرونة عملياتية أكبر.

تظهر المقارنة بين البرنامجين النوويين الباكستاني والإسرائيلي تباينا في العقائد الاستراتيجية ووسائل الإطلاق، رغم التشابه في الهدف الأساسي وهو الردع الاستراتيجي. يعد امتلاك كل من باكستان وإسرائيل للأسلحة النووية عاملا مؤثرا في التوازنات الأمنية الإقليمية، ويسهم في تشكيل السياسات الدفاعية لكل منهما.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"