مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

نجل نتنياهو محور فضيحة جديدة بطلها وزير

خضع وزير الطاقة إيلي كوهين الأربعاء، للتحقيق في فضيحة قضية جوازات السفر، التي تتمحور حول الاشتباه في إصدار جوازات سفر دبلوماسية لمن لا يستحقونها، لعدم استيفائهم شروط الحصول عليها.

نجل نتنياهو محور فضيحة جديدة بطلها وزير

كوهين، الذي شغل منصب وزير الخارجية قبل الحرب على غزة، كتب في منشور على شبكة إكس: "طلب مني اليوم تقديم روايتي للشرطة بشأن قضية جوازات السفر. لم يكن من المفترض فتح هذا التحقيق، ولكن بصفتي مواطنا ملتزما بالقانون، سأجيب على جميع الأسئلة كاملة فور فتحه".

وزعم الوزير أنه "خلال فترة ولايته وزيرا للخارجية، لم يصدر المدير العام للوزارة سوى 4 جوازات سفر وفقا لصلاحياته!".

وفي إطار القضية، استدعي يائير نتنياهو، نجل رئيس الوزراء، والذي يراجع قراره بإصدار جواز سفر دبلوماسي في إطار التحقيق، في يونيو للإدلاء بشهادة علنية أمام المحققين.

وكتب كوهين اليوم أن "يائير نتنياهو، وهو شخص مؤمَّن، جدد جواز سفره لأسباب أمنية عدة مرات ابتداء من 2009! كما منحت جوازات سفر لثلاثة رؤساء بلديات تقدموا بطلبات رسمية وفقا لإجراءات الوزارة بعد نشاطهم الدولي في نطاق مهامهم".

وادعى كوهين أن "القرار في منح جوازات السفر ليائير نتنياهو و3 رؤوساء بلديات في الحالات الـ4 مبرر بالتأكيد، ولم ترتكب أي مخالفة جنائية أو إدارية".

وكانت قضية منح جوازات سفر لأشخاص لم يستوفوا الشروط المطلوبة خلال فترة عمل كوهين في وزارة الخارجية، بينهم يائير نتنياهو، أثارت جدلا في إسرائيل في وقت سابق، حيث داهم محققو وحدة مكافحة الاحتيال الوطنية (NFIU) مقر وزارة الخارجية في القدس في أغسطس من العام الماضي، وفتشوا المكاتب وصادروا مواد.

وقال موظفون في وزارة الخارجية آنذاك: "كانت هناك الكثير من الأمور المريبة في التعامل مع جوازات السفر، ومن الجيد جدا أن الشرطة تدخلت أخيرا". وزعموا وجود تدخل من السياسيين، وضغوط لإصدار جوازات سفر لمن لا يستوفون المعايير. 

المصدر: واينت

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)