مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

شي جين بينغ يدعو إلى دعم التعددية ونظام عالمي عادل

دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال قمة مجموعة "بريكس" إلى دعم التعددية وضمان نظام عالمي عادل والحفاظ على التعاون على أساس المنفعة المتبادلة.

شي جين بينغ يدعو إلى دعم التعددية ونظام عالمي عادل
Huang Jingwen/XinHua / Globallookpress

وقال شي جين بينغ خلال قمة "بريكس" الافتراضية، يوم الاثنين: "في هذه المرحلة الحرجة ينبغي على دول "بريكس"، التي تقف في طليعة الجنوب العالمي، أن تعمل بروح الانفتاح والشمول والتعاون المربح للجميع، وأن تدافع بشكل مشترك عن التعددية ونظام التجارة متعدد الأطراف، وأن تعزز تعاون "بريكس الكبرى"، وتقيم مجتمعا ذا مصير مشترك للبشرية"، حسبما نقلت عنه وكالة "شينخوا".

ودعا الرئيس الصيني دول "بريكس" إلى التمسك بالتعددية للدفاع عن النزاهة والعدالة الدوليتين وحماية النظام الاقتصادي والتجاري الدولي، مشيرا في هذا الصدد إلى مبادرته تحت مسمى "الحوكمة العالمية" التي تهدف إلى حث جميع الدول على العمل المشترك من أجل بناء "نظام عالمي أكثر عدالة".

وأشار شي جين بينغ كذلك إلى ضرورة تفعيل بناء "اقتصاد عالمي مفتوح" و"التصدي لشتى أشكال الحمائية" و"وضع التنمية على رأس الأجندة الدولية وتمكين دول الجنوب العالمي من المشاركة العادلة في التعاون الدولي".

وأفادت وكالة "شينخوا" بأن زعماء دول "بريكس" أكدوا أن "الأحادية والتنمر يؤثران حاليا على النظام الدولي ويهددان القانون الدولي والقواعد الدولية المتبعة، وأن التجارة أصبحت أداة للتدخل في الشؤون الداخلية لدول أخرى، ما يقوض السلام والتنمية في العالم".

وحسب الوكالة، اتفق جميع الأطراف على مواصلة الاتصالات بشأن القضايا الدولية الملحة مثل الأزمة الأوكرانية والنزاع في قطاع غزة ودعم حل الدولتين من أجل الحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

يذكر أن قمة "بريكس" عقدت بشكل افتراضي بمبادرة من الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا لمناقشة الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد دول أعضاء في "بريكس"، وخصوصا فرض الرسوم التجارية المرتفعة.

المصدر: "شينخوا"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة