مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

ألمانيا وبولندا ترفضان مشاركة قواتهما في أي مهمة عسكرية في أوكرانيا

أعلنت ألمانيا أنها لن تشارك في أي مهمة عسكرية في أوكرانيا بعد التوصل إلى حل تفاوضي، فيما أكدت بولندا أنها لن ترسل أي قواتها حتى بعد انتهاء العمليات العسكرية.

ألمانيا وبولندا ترفضان مشاركة قواتهما في أي مهمة عسكرية في أوكرانيا
Gettyimages.ru

وصرح المتحدث باسم الحكومة الألمانية شتيفان كورنيليوس اليوم الخميس بأن "المستشار الألماني فريدريش ميرتس أكد خلال مشاورات حلفاء أوكرانيا أن الأولوية يجب أن تتركز على تمويل وتسليح وتدريب القوات الأوكرانية".

وأضاف ميرتس أن ألمانيا باتت حاليا الشريك الأهم لكييف، وأنها مستعدة أيضا لتوسيع نطاق هذا الدعم.

وبشأن "القيام بأي دورعسكري"، أوضح كورنيليوس أن ألمانيا "ستقرر في الوقت المناسب، عندما تتوضح الظروف الإطارية"، مشيرا إلى أن ذلك يتعلق بعدة أمور من بينها "طبيعة وحجم المشاركة الأمريكية، وكذلك نتيجة العملية التفاوضية".

كما لفت كورنيليوس مجددا إلى أن "الكلمة الأخيرة لأي عملية يشارك فيها الجيش الألماني، هي للبرلمان الألماني".

وشدد ميرتس على "ضرورة مواصلة العمل من أجل عقد قمة تجمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي، على أن يتم خلالها الاتفاق على وقف لإطلاق النار".

هذا وأوضح كورنيليوس أن "الشركاء الأوروبيين قاموا بعد انتهاء المشاورات بإطلاع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على النتائج وذلك عبر اتصال هاتفي".

وأضاف المتحدث باسم الحكومة الألمانية أن "الشركاء الأوروبيين أعربوا عن أملهم في أن تواصل الولايات المتحدة مشاركتها بشكل فعال في الجهود المشتركة لدعم أوكرانيا، وصياغة ضمانات أمنية، وتشكيل عملية دبلوماسية مثمرة".

بدوره صرح رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك للصحفيين عقب اجتماع "تحالف الراغبين" في باريس، بأن بولندا لن ترسل قوات إلى أوكرانيا حتى بعد انتهاء العمليات العسكرية هناك.

وقال توسك: "إن الدول الأعضاء تضمن وجودها أو مشاركتها في ضمانات أمن أوكرانيا، ولا تعتزم بولندا إرسال جنود إلى أوكرانيا، حتى بعد انتهاء العمليات".

يذكر أن ما يسمى بـ "تحالف الراغبين" الداعم لأوكرانيا قد أعلن في وقت سابق عن استعداده لإرسال "قوات متعددة الجنسيات" إلى أوكرانيا بعد وقف العمليات القتالية هناك.

من جهته، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن روسيا لا ترى إمكانية للتوصل إلى حل وسط بشأن تمركز قوات حفظ السلام الأجنبية في أوكرانيا، مشددا على أن أي نشر لقوات أجنبية سيعيق التوصل إلى تسوية سلمية.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران