مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

حاخام إسرائيلي يصدر فتوى دينية "غير مسبوقة"

أصدر الحاخام الإسرائيلي إليعزر ميلاميد فتوى دينية "غير مسبوقة" بخصوص الجنود الذين يعانون من اضطراب ما بعد الصدمة، قبيل الأعياد اليهودية الكبرى.

حاخام إسرائيلي يصدر فتوى دينية "غير مسبوقة"
رجل يرتدي القلنسوة اليهودية ويتلو صلاة مع الناس خلال تجمع يهودي في الكنيس - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، دعا الحاخام إليعزر ميلاميد، حاخام مستوطنة هار براخا ومؤلف سلسلة كتب "بنيني هلاخا" الذي يُعتبر أحد كبار حاخامات الصهيونية الدينية، إلى السماح للجنود المصابين باضطراب ما بعد الصدمة والذين يستعينون بكلاب الخدمة، بالدخول إلى المعابد اليهودية للصلاة مع كلابهم المساعدة. وفي هذه الفتوى غير المسبوقة، قام الحاخام ميلاميد بمقارنة فقهية بين كلاب الخدمة لجنود اضطراب ما بعد الصدمة وكلاب الإرشاد للمكفوفين.

وحسب صحيفة "معاريف"، يرافق كلاب الخدمة الجنود المصابين باضطراب ما بعد الصدمة على مدار الساعة، لذا يجب أن تبقى الكلاب مع الجندي حتى في أثناء الاستحمام وأثناء الصلاة. وفي بعض المعابد اليهودية، لا يُسمح بإدخال كلاب الخدمة، مما يمنع الجنود الذين يستعينون بها من أداء الصلاة في جماعة. وقبل حلول الأيام المقدسة الكبرى.

وقال الحاخام ميلاميد: "بما أن مئات الملايين من البشر يربون الكلاب داخل منازلهم، فلا يمكن اعتبار إدخال كلب إلى كنيس إهانة كبيرة، وبالتالي، في وقت الضيق، ولمساعدة المكفوفين والمصابين باضطراب ما بعد الصدمة على الصلاة في جماعة، يجب استقبالهم في المعبد. ومع ذلك، وللتقليل من إزعاج الصلاة، يجب ترتيب مكان لهم في الجزء الخلفي من المعبد وليس بعيداً عن المدخل".

لكن الحاخام ميلاميد أورد استثناءً لكلامه في ما يتعلق بالمعابد التي لا يألف المصلون فيها رؤية الكلاب: "بالنسبة للمجتمعات التي لا يألف المصلون فيها رؤية الكلاب أو محبّتها، يُنظر إلى إدخال الكلب إلى المعبد على أنه تدنيس للمقدسات، وبالتالي يؤثر أيضا على تركيز الصلاة. وفي هذه الحالة، يمكن توجيههم وفقا لرأي الحاخامات الذين حرموا إدخال هذه الكلاب".

ومع ذلك، وجه الحاخام ميلاميد نداء لتلك المجتمعات، طالباً منها الشفقة على من يضطر للاستعانة بكلب: "إذا كان ذلك ممكنا، فمن الأفضل تثقيف الجمهور للتعاطف مع المكفوفين أو المصابين باضطراب ما بعد الصدمة، والسماح لهم بدخول المعبد مع كلابهم. لأنه من الواضح أنه مع مرور السنين واطلاع الجمهور أكثر على فوائد الكلاب، يُنظر إلى الكلاب كحيوانات أكثر احتراماً، وبالتالي يسمح المزيد من الحاخامات بإدخالها إلى المعابد".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)