مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب: واشنطن لن تنفق أموالا على دعم أوكرانيا بعد الآن وأوروبا ستوفر الضمانات الأمنية لكييف

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الولايات المتحدة لم تعد تنفق أي أموال على تقديم المساعدة لأوكرانيا ولا تزودها مباشرة بالمعدات العسكرية.

ترامب: واشنطن لن تنفق أموالا على دعم أوكرانيا بعد الآن وأوروبا ستوفر الضمانات الأمنية لكييف
AP

وقال الرئيس في مقابلة مع صحيفة Daily Caller: "كنا ننفق مئات المليارات من الدولارات على هذه الحرب. الآن نحن نبيع معدات إلى الناتو. أجبرتهم (الحلفاء في حلف شمال الأطلسي) على زيادة [الإنفاق على الدفاع] من اثنين إلى خمسة [بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي]".

وأضاف: "نحن نبيع معدات للناتو. نحن لا نبيعها لأوكرانيا". وشدد الرئيس الأمريكي: "لم نعد ننفق أي أموال إضافية على الحرب".

كما صرح الزعيم الأمريكي بأن الدول الأوروبية في الغالب ستوفر ضمانات الأمن لأوكرانيا، لكن الولايات المتحدة مستعدة لمساعدتهم.

وسئل ترامب في المقابلة عما إذا كان سيسمح بتقديم الدعم الجوي لأوكرانيا كضمان أمني، فقال: "ربما سنفعل شيئا، أود حلا [للمشكلة]. إذا تمكنت من إنهاء [مقتل الجنود على الأرض] من خلال تحليق الطائرة في الجو من وقت لآخر، فسيكون الأوروبيون هم المسؤولين الرئيسيين عن ذلك، لكننا سنساعدهم". مشيرا إلى أنه لا يخطط لإرسال جنود أمريكيين إلى أوكرانيا.

وأوضح: "لا أعتقد أنه يمكن تسوية هذا بدون أي ضمانات أمنية. لن نرسل قوات إلى هناك. لكن يمكننا مساعدة أوروبا".

وصرح ترامب بأن النزاع في أوكرانيا "ليس حرب الولايات المتحدة" وأنه ورث هذا النزاع عن سلفه في منصب رئيس الدولة جو بايدن. مضيفا: "كل ما أحاول فعله هو إخماد النيران. هذه الحرب معقدة للغاية".

وفي مقابلة سابقة مع قناة فوكس نيوز، صرح الرئيس الأمريكي أن ضمانات الأمن لأوكرانيا لا يمكن أن تشمل الحماية من قبل الناتو. وفي الوقت نفسه، أضاف أن الولايات المتحدة ستكون مستعدة لمساعدة أوروبا، خاصة "إذا كان الحديث عن الجو"، دون توضيح ما يعنيه بالضبط.

في 14 يوليو، صرح ترامب بأن واشنطن اتخذت قرارا بمواصلة نقل الأسلحة والمعدات العسكرية إلى كييف إذا كانت أوروبا ستدفع ثمن هذه الشحنات. وسيتولى الناتو التنسيق في هذه العملية.

ومن جانبها، شددت موسكو مرارا على أن إرسال الغرب للأسلحة إلى كييف والمساعدة في تدريب الجنود الأوكرانيين يطيلان أمد النزاع فقط ولا يغيران الوضع على الأرض.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)