الولايات المتحدة.. قيود جديدة على المنظمات الناشطة في دعم المهاجرين
حظرت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية على المنظمات الإنسانية التطوعية التي تتلقى تمويلا حكوميا تقديم المساعدة للمهاجرين غير الشرعيين، وذلك وفقا لوثائق نقلتها صحيفة "واشنطن بوست".
وكتبت الصحيفة الأمريكية، في إشارة إلى التحديثات الصادرة عن الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ: "إن وزارة الأمن الداخلي تمنع الآن الولايات والمجموعات التطوعية التي تتلقى تمويلا حكوميا من مساعدة المهاجرين غير القانونيين".

منظمة إنسانية تنشر لقطات لهجوم خفر السواحل الليبي على سفينتها في البحر الأبيض المتوسط
وأشارت الصحيفة إلى أن القواعد الجديدة تتطلب من هذه المنظمات أيضا التعاون مع وكالات إنفاذ القانون وسلطات الهجرة في البلاد.
ونقلت الصحيفة تصريحات موظفي المنظمات الخاضعة للقواعد الجديدة قولهم إن مثل هذه القيود ستعقد العمل مع الفئات الأكثر ضعفا من السكان، كما شكك بعضهم في دستورية المتطلبات التي تفرضها السلطات.
ويُذكر أن الحظر يشمل أيضا المؤسسات الدينية، بالإضافة إلى منظمة "الصليب الأحمر" و"جيش الخلاص"، الذين يُشاركون عادة في إنشاء الملاجئ وتقديم المساعدة الأساسية.
كما أكدت "واشنطن بوست" أن هذه المنظمات لا تسأل عادة عن المعتقدات الدينية أو الانتماء السياسي أو وجود الوثائق عند تقديم المساعدة. أما الآن، وبحسب المتطلبات الجديدة، يجب على جميع المتلقين للتمويل الحكومي الامتثال للقانون الذي يمنع سلطات الولايات والحكومات المحلية من إخفاء معلومات، عن وضع الأشخاص بالنسبة للهجرة، عن وزارة الأمن الداخلي، أو حتى إيواءهم.
جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعرب مرارا عن تأييده للتشدد في سياسة الهجرة. وقد وقع مرسوما رئاسيا يعلن حالة الطوارئ على الحدود مع المكسيك وغيرها من الإجراءات.
المصدر: وكالة "نوفوستي"
إقرأ المزيد
سجن عميل بحرس الحدود الأمريكي عاما كاملا لاجباره النساء على كشف أثدائهن
أصدرت محكمة أمريكية الأربعاء بالسجن لمدة عام بحق عميل بحرس الحدود الأمريكي في تهم تتعلق بإصدار أوامر للنساء اللائي يدخلن الولايات المتحدة بإظهار أثدائهن له، وفقا للمدعين العامين.
حملة ترامب على المهاجرين تؤثر سلبا على ضباط وكالة الهجرة والجمارك
تحولت وكالة الهجرة والجمارك الأمريكية تحت قيادة الرئيس دونالد ترامب إلى القوة الدافعة لحملته الشاملة ضد المهاجرين، حيث عززها بتمويل قياسي وصلاحيات جديدة لإجراء المداهمات.
"سي بي إس برس": حرس الحدود الأمريكي تلقى أوامر بوقف ترحيل المهاجرين
أفادت قناة "سي بي إس برس" بأن حرس الحدود تلقى تعليمات بوقف ترحيل المهاجرين المخالفين بموجب الحظر الذي فرضه الرئيس دونالد ترامب على قبول طلبات اللجوء.
تقرير: مليون مهاجر غادروا الولايات المتحدة منذ بدء تطبيق سياسة ترامب للهجرة
أظهرت بيانات أمريكية أن نحو مليون مهاجر غير شرعي غادروا الولايات المتحدة منذ أن بدأ الرئيس دونالد ترامب تطبيق سياسة مكافحة الهجرة غير الشرعية مطلع العام الجاري.
التعليقات