مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

إيران تعلق على زيارة مفتشين أمميين لمحطة بوشهر

أكد مسؤولون إيرانيون أن زيارة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمحطة بوشهر لم تخالف أحكام القانون الذي يلزم الحكومة بتعليق التعاون مع الوكالة.

إيران تعلق على زيارة مفتشين أمميين لمحطة بوشهر
Legion-Media

وصرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن دخول مفتشي الوكالة إلى إيران تم بقرار من المجلس الأعلى للأمن القومي، وذلك من أجل الإشراف على عملية استبدال الوقود في محطة بوشهر النووية، مؤكدا أنه لم يتم بعد اعتماد أي نص نهائي بشأن إطار التعاون الجديد بين إيران والوكالة.

وأضاف عراقجي أن القانون الصادر عن البرلمان يشترط أن تكون أي تعاونات مع الوكالة خاضعة لقرار المجلس الأعلى للأمن القومي، ولذلك تحال جميع طلبات الوكالة إلى هذا المجلس لاتخاذ القرار المناسب بشأنها.

من جانبه، أوضح المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية لهروز كمالوندي أنه في إطار تنفيذ الجدول الزمني المحدد لمحطة بوشهر النووية، ولضمان تأمين الكهرباء المطلوبة لشبكة الكهرباء في الوقت المناسب، تقرر بعد التنسيق اللازم أن يشرف مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية على عملية استبدال وقود هذه المحطة.

وأضاف: "من البديهي أن أي عملية تفتيش ستتم فقط بعد التوصل إلى اتفاق بين إيران والوكالة بشأن إطار ترتيبات التعاون، ومصادقة المجلس الأعلى للأمن القومي عليها، وذلك استنادا إلى القانون الأخير الصادر عن مجلس الشورى الإسلامي".

وردا على استفسار من أحد النواب الإيرانيين بشأن زيارة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية على ضوء وجود قانون تعليق التعاون مع الوكالة، أكد رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف أنه "تم الالتزام بقانون البرلمان بشأن حضور مفتشي الوكالة".

وكان المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أكد الثلاثاء، أن الفريق الأول من مفتشي الوكالة عاد إلى إيران، مضيفا أن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يستأنفون قريبا عمليات تفتيش المنشآت النووية.

بدورها، أفادت وكالة "أسوشيتد برس" بأن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لن تقوم في الوقت الحالي بعمليات تفتيش للمنشآت النووية الإيرانية المتضررة جراء الضربات الإسرائيلية والأمريكية.

المصدر: وسائل إعلام إيرانية

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟