مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

نتنياهو "يثمن" خطوات لبنان بشأن حصر السلاح ويعلن شرطا للانسحاب من أراضيه

قال مكتب رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، إن إسرائيل تثمن قرار الحكومة اللبنانية حصر السلاح، مؤكدا أن الجيش الإسرائيلي سينسحب تدريجيا من لبنان إذا نجح بنزع سلاح حزب الله.

نتنياهو "يثمن" خطوات لبنان بشأن حصر السلاح ويعلن شرطا للانسحاب من أراضيه
Globallookpress

وجاء في بيان مكتب نتنياهو "إسرائيل تقدر الخطوة المهمة التي اتخذتها الحكومة اللبنانية، بقيادة الرئيس عون ورئيس الوزراء سلام. وكان قرار مجلس الوزراء بالعمل على نزع سلاح حزب الله بحلول نهاية عام 2025 قرارا هاما".

وأضاف المكتب: "إسرائيل مستعدة لدعم لبنان والعمل معا من أجل مستقبل أكثر أمانا واستقرارا. إذا اتخذت قوات الأمن اللبنانية خطوات لنزع سلاح حزب الله، فستتخذ إسرائيل خطوات مماثلة، بما في ذلك تقليص تدريجي لوجود جيش الدفاع الإسرائيلي بالتنسيق مع الولايات المتحدة".

ووصف وسائل إعلام عبرية هذا البيان الصادر عن مكتب نتنياهو بأنه "بيان دعم استثنائي" من إسرائيل للبنان.

وكانت نتنياهو التقى أمس الأحد المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم باراك.

وقال موقع "واينت" إن نتنياهو التقى باراك، الذي يتوسط بين إسرائيل وسوريا للتوصل إلى ترتيب أمني و"يمارس ضغوطا على الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله والجماعات المسلحة في لبنان".

ولفت "واينت"، إلى أنه خلال الاجتماع، شدد باراك على الطلب الأمريكي من إسرائيل كبح جماح هجماتها ضد البنية التحتية لحزب الله في لبنان، كما أشار إلى انسحاب قوات الجيش الإسرائيلي من نقاط داخل لبنان.

وكان باراك زار برفقة نائبة المبعوث الأمريكي إلى لبنان مورغان أورتاغوس، بيروت في أغسطس الجاري لإجراء محادثات مع المسؤولين اللبنانيين ورؤساء السلطات الثلاث.

وبعد جولته على المسؤولين قال باراك إن لبنان تقدم بخطوة إلى الأمام في إشارة إلى قرار الحكومة حصر السلاح.

وبحسب وسائل إعلام لبنانية، يتمسك لبنان بخطته القائمة على "خطوة مقابل خطوة"، حيث يطالب بوقف العدوان الإسرائيلي والانسحاب من النقاط الخمس من داخل الأراضي اللبنانية.

المصدر: واينت+ RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي